Фильмы:
читать дальше1. Тор 2: Царство Тьмы. Умеют сейчас делать кинокомиксы так, что вроде и бред, а смотрится на ура. Сиквел получился значительно лучше оригинала, главным образом за счет того, что Локи перестал брать одной смазливой мордашкой и наконец-то ведет себя как и положено Злокозненному. Впрочем, он тут герой положительный, что ему не мешает =) Позабавили темные эльфы с белыми косичками (среди которых затесался обязательный негр). Да-да, поборникам скандинавской (или любой другой, кроме марвелловской) мифологии решительно не сюда. Но фильм няшный =)
8/10
2. Три мушкетёра (2013). Удивительно, но факт: вполне неплохой фильм. Довольно близко к тексту (за вычетом пары моментов), есть пара смешных шуток. Одна заставила нас ржать в три голоса минуты как минимум две.
Хотя, вполне возможно, что понравился просто потому, что (почти) без лишней самодеятельности. Сейчас это редкость…
7/10
3. Воровка книг. Годный фильм, даже на слезу пробил, как и книга. Конечно, экранизации подверглось не все, немного добавили для пущей слезовыжимаемости, но в целом – вполне неплохо.
А вот актриса, играющая главную роль, совсем не понравилась. На отдельных кадрах ей можно дать лет 30, но никак не 11 (или 12, не помню, сколько там по канону). Мальчик, играющий Руди, и играет куда лучше и выглядит втемнее.
8/10
4. Телекинез (Кэрри). Весьма неплохой фильм, и девочка играет отлично. Правда, я ждала всяческих ужасов, а их не дали… Но понравилось все равно.
8/10
5. Хоббит: Пустошь Смауга. Даже как-то не знаю, что сюда написать… Мне не понравилось, много неуместной отсебятины и некрасивых эльфов. Мало по сути. Единственное, что стоит увидеть в этом фильме – это Смауг, он прекрасен. Но он появляется только в последней трети, а до нее еще надо дожить. Вот как-то вот так…
7/10 из-за дракона.
P.S. эльфийка-гномофилка, бээ…
6. Я, Франкенштейн. Авторы курили. Авторы курили так много, что забыли написать сценарий к этому фильму и придумывали его в тяжелейшем отходняке по дороге на работу, насмотревшись предварительно Блейда и Ван Хеллсинга. Художники и аниматоры пытались как-то украсить то, что получилось в итоге, но тут дали закурить и им… В общем, под простуду прокатит, в любом другом случае тратить на сие время не стоит.
6/10
7. Мой мальчик. Мелодрамы – вообще совсем не мое, не буду оценивать. Скажу только, что в рамках жанра, пожалуй, неплохо, но монстров, которые съели бы настырного пацана, решительно не хватает. А мужика жалко. У него же идеальная жизнь была!..
8. Вий (2014). Мучительно скучный и местами довольно-таки противненький фильм. Вий прикольный, но появляется в кадре всего на минуту. И вообще он тут почему-то какой-то весь положительный К Гоголю сие действо имеет весьма посредственное отношение, к здравому смыслу тоже. Смотреть это тяжело и не нужно, правда.
6/10
9. Ловец снов. Гыгыгы, пардон. Это фильм о том, как на Землю упал корабль пришельцев и расплодил какую-то заразу, вылезающую из людей через анус в виде инопланетного зубатого х!я. Я так офигела от концепции, что досмотрела фильм до конца.
Вообще в целом довольно стандартно для Стивена Кинга, но это вот… и чтобы сразу в унитаз… Гы.
Оценивать не берусь.
10. Время. Если убрать из фильма н/ф элементы, он още не изменится. Заменить время на деньги – будет все то же самое. Отсюда вопрос: нафига? Не вштырило вот совершенно никак, скучно и не особо логично.
6/10
11. Мгла. Уу, а вот это классный фильм. И сюжет вменяемый, и монстрятник отличный, и финал хоть и предсказуемый, но зашибенный, как и надо было. Экранизации Кинга слегка реабилитированы в моих глазах, до.
8/10
12. Выживут только любовники. Вот как-то… Я – человек по-своему очень приземленный, бессюжетный артхаус мне понять сложно. Но посмотреть стоило, ибо фильм очень красив особой готично-постапокалиптической красотой. Хотя, вроде, никакого апокалипсиса тут не было, и почему вампиры называют людей зомбями я так и не поняла. Концовка осталась мною особенно не понятой – по идее после финальных кадров как раз и должен был начаться какой-то сюжет, а тут – опа! – и титры… В общем, нужно поймать за хвост соответствующее настроение и посмотреть фильм, иначе вынести его невозможно. Зато – Тильда. Она офигенно прекрасна.
*кино настолько зависит от настроения смотрящего, что адекватно оценить ее невозможно.
13. Зеленая миля. Сильный фильм. И какой-то… уютный очень (не смотря на то, что про смертников и надзирателей). Вот с какой елки Кинг берет такие сюжеты, пусть поделится шишечкой!..
P.S. актеры отличные, но мыша играет лучше всех))
9/10
14. Повелитель мух (1990). Неплохая, хоть и не совсем точная экранизация (мальчики, к примеру, не англичане, а американцы, но на сюжет это мало влияет – какая по сути разница?). В общем и целом – как и книга – разок посмотреть стоит, не более.
7/10
15. Лимб. Немало я всяких ужастиков пересмотрела за последнее время, но этот, пожалуй, понравился больше всего. Нет, не потому, что страшно – искать страшные фильмы я зареклась – но как-то даже интересно и атмосферно. Начало живо напомнило «День сурка», но сюжет быстро ушел в околохоррор.
Увы, вязать под фильм невозможно – я его Смотрю. Но это скорее даже плюс)))
9/10
16. Малефицеста. Анжелина сказочно хороша с рогами! Вот чего ей все это время не хватало – рогов! И скул. Ух, красотища, просто приятно смотреть. Ну и история довольно милая, особенно про принца понравилось. Зачет.
8/10
17. Люди Икс: Дни минувшего будущего. Тоже зачет – для кинокомикса вполне неплохо. Но, увы, Джекман не молодеет, и это заметно. В остальном: все красиво взрывается, летает и стреляет, можно поискать сюжет, но он тут не главное.
Однако, крайне озадачило, накой Магнето припер стадион. Даже пересмотрела этот момент – так и не поняла.
8/10
18. Воображариум (2012). Неожиданно наткнулась на совершенно замечательный фильм. Даже, как было сказано в описании, мюзикл, хотя музыки там не так уж и много. Зато много красивых спецэффектов, приятный и трогательный сюжет и аццкий снеговик. Понравилось очень.
9/10
19. Новый Человек-паук: Высокое напряжение. Как любил говаривать Стикс, ломая чужие шеи: «Mmm, tasty!». Первый «новый» фильм мне понравился, второй еще лучше. Старый-добрый-ехидный Спайди, которого я обожала в детстве! Не вполне уверена, что мне нравится Эндрю Гарфилд, но играет он неплохо, да и фигурка вполне «паучья». Сюжет тоже неплох как для кинокомикса, есть даже чайная ложка драмы. Ну и Спайди отжигает, как ему и положено. Лав!
Режиссер самую малость перебарщивает с замедленной съемкой, но драки поставлены так очешуительно, что можно понаблюдать их и слоу-мо. В фильме есть, на что посмотреть, и есть, от чего получить удовольствие. Надеюсь, третья часть не подведет!
10/10
20. Другие. Так, неплохой, но скучноватый и ни разе не волнительный околохоррор. Идея очень похожа на «Лимб», но тот значительно круче.
7/10
21. Бегущие в лабиринте. Мне очень нравился этот фильм! Очень! Но ровно до тех пор, пока происходящему не дали высосанный из пальца обоснуй. Он настолько нелеп, что несколько обесценил фильм. А жаль, первые две трети были хорошие…
8/10
22. Стражи галактики. Лучше (гораздо лучше), чем я ожидала. А ожидала я тонну пошлости, тупой юмор и отсутствие сюжета. Нет, все перечисленное в наличии, но во вполне удобоваримой концентрации. Грут прекрасен, лав! Енот в принципе тоже. Для кинокомикса вполне неплохо.
8/10
23. Шестое чувство. Вот вроде и не плохо, но скучно и предсказуемо. Про очередных призраков. Разок посмотреть и забыть.
7/10
24. Обитель проклятых. Занятный фильм. От триллера тут одно название, зато он интересный и остроумный. Об альтернативных методах администрирования в одной уютной психушке. Концовка прелестна)) Посмотреть стоит, пожалуй.
7/10
Мультфильмы:
читать дальше1. Иван Царевич и Серый Волк 2. Вин, даже лучше первой части. Давно так не смеялась =) Ну и мыша прекрасна, причем, в обоих обличьях. Отличный мультфильм для поднятия настроения.
8/10
2. Моби Дик (1999 г.). Стойкое чувство, что книгу взяли и пропустили через соковыжималку. Нет, мультфильм четко следует сюжету, просто в 25 минут упихнуть его сложно. А в целом – понравилось, не каждый день увидишь такую картинку. Вот только очень уж концентрированно…
3. Холодное сердце. Ну, что сказать… Обычный, ничем не выдающийся, «новый», тщательно просчитанный маркетологами диснеевский мультик. Дизайнеры поленились и срисовали персонажей и задники с «Рапунцель» (ну правда, чего добру пропадать), сценаристы тоже не особенно напрягались (хотя такая перепевка «Снежной королевы» и достойна существовать). На удивление снеговик Олаф бесит меньше, чем ожидалось… В общем, лучше лишний раз пересмотреть «Принцессу и лягушку», да.
7/10
4. Bayonetta: Bloody Fate. Бодренький, насыщенный фансервисом экшн. От рези в глазах от мелькающих в кадре поп спасает только то, что Байонетта реально лапочка, просто оператор не туда смотрел, видимо )) В рамках жанра даю фильму 7/10, хотя пересматривать точно не буду.
5. День ворон. Сперва кажется, что все совсем грустно, но постепенно все-таки всматриваешься и понимаешь, что фильм совсем даже не плох и даже совсем трогателен. В глухом лесу одичавший мужик растит сына, никогда не видевшего людей (кроме отца) и не выходившего из леса. Мальчик видит духов (ну правильно, кого ж ему еще видеть), пытается заслужить любовь своего неуживчивого родителя и очень-очень боится выйти из-за деревьев.
Если коротко: рисовка персонажей страшненькая, все остальное – ок.
7/10
6. Кот Гром и заколдованный дом. Котик няшный, фильм – сборник штампов. От полного провала его спасает трогательное внимание к деталям, но этого маловато. Посмотреть и забыть.
6/10
7. Очень мрачное кино. С переводом названия эпик фейл, в оригинале мультфильм называется «Film Noir», что куда лучше отражает стиль и содержание. Нуар – не мой жанр, и, признаться честно, вообще не знаю, нафига я взялась это смотреть. Абстрагируясь: наверное, интересно. Наверное, сюжетный ход должен был быть нетривиальным, но я, кажется, это уже где-то видела. Да и рисовка отталкивающая.
5/10 (субъективно)
8. Приключения мистера Пибоди и Шермана. Собака абстрактной породы, окончившая Гарвард и получившая Нобелевскую, усыновила человеческого ребенка. Ребенок хороший, но не щенок, а в школе дразнят. В общем, очередная притча про отцов и детей. Чууууть-чуть забавная, больше скучная.
6/10
9. Рио 2. Как первая часть, только вторая. Ярко, красочно, бессмысленно. Но лягушечка!.. Лягушечка – лав!
6/10
10. Ookami kodomo no Ame to Yuki. Очень… обаятельный фильм. Не приторно кавайный (хотя и не без милоты), а именно по-хорошему обаятельный, приятно смотреть. Сюжет по-японски неспешный, но трогательный: про выбор, про взросление, про людей и волков. Про материнскую любовь и жертвенность. Нет, правда, хороший фильм, его можно почувствовать.
9/10
11. Правдивая история кота в сапогах. Фильм ни о чем и незачем, что имел сказать автор? Если прочие мультфильмы серии хотя бы пытались что-то из себя изобразить, то тут – практически дословный пересказ сказки, только кот на понтах и фене. Фу таким быть.
2/10
12. Механика сердца. Сладкая, незамысловатая история про мальчика с часами в сердце (с кукушкой), близорукую танцовщицу и злого одноклассника, пытавшегося помешать их любви. Приятная музыка, симпатичная картинка. Понравилось.
7/10
13. Как приручить дракона 2. 100 баллов по шкале мимимишности! Ну, там, в общем, еще какой-то сюжет есть, большие злые драконы и маленькие, но еще более злые люди… Но это все фигня! Ибо от царящего надо всей этой шелухой някавая невозможно оторвать взгляд. Беззубик тут, конечно, намбо ван, вне конкуренции (меня не оставляет ощущение, что он таки самочка). Еще запомнилась старуха с дракошками вместо кошек. И Забияка. Надо ж быть такой страхолюдиной и при том такой няшей!.. Охох, пересматривать для поднятия настроения, часто.
10/10
14. Dead Space Aftermath. Я так понимаю, это сюжетный мостик между событиями первой игры и второй. Так себе мостик: все убивается о кошмарную графику, как мертвый монстр выпрыгнувшую откуда-то из начала века. А так – есть пара неплохих художественных приемов, которые в надлежащем исполнении могли бы смотреться эффектно. Сюжет… ну, кто ждет тут особо хитрого сюжета – тот не я. Одним словом: не самое захватывающее зрелище, не стала бы рекомендовать даже фанатам франшизы. Ну, разве что только самым упоротым…
6/10
15. Семейка монстров. В оригинале – The Boxtrolls, и не понятно, откуда у наших прокатчиков такая любовь ко всякого рода «семейкам». Сам же фильм очень мимими, особенно, как ни странно, Уинни. Он снят по некоей детской книге, наверное, книга тоже мимими, аж почитать захотелось. И вообще – мило и трогательно. Даешь продолжение!
8/10
P.S. это кукольный мультфильм! Ни за что бы не догадалась - узнала из интернетов
Сериалы:
читать дальше1. Hellsing Ultimate. Для начала хочу сказать, что сериал мне очень понравился. И бешеные рожи, и яростный экшн, и, разумеется, персонажи. Хеллсинг как он есть: кровавое безумие, не отягощенное излишним сюжетом. Ном-ном!
Но зачем, Боги, ЗАЧЕМ они и сюда приплели всякий агнст и травмы деццтва??? Вот уж где смотрится совершенно не к месту! Да еще Алукард на отдельных кадрах (особо ближе к концу) выглядит тошнотворно бисёненистым. Стилистику держать надо, братцы, всем сразу не угодишь.
P.S. Алукард с таким удовольствием кушал Рип, а сама Рип в процессе так эротично стонала, что я грешным делом подумала, что смотрю не тот сериал. Что какую-то фанскую порнушку подсунули. Но стразу после трапезы ГлавГад толкнул настолько пафосную речь, что все сомнения рассеялись: Хеллсинг, тот смый)))
P.S.2 Сюжетный выверт в конце вогнал в глубокое замешательство. Пришлось срочно смотреть
2. Hellsing. The Dawn. Че-та как-та вообще ни о чем. То ли приквел бросили снимать на середине, то ли это такой хитрый художественный прием, который я не вкурила… Смотреть это нет никакого смысла: кусок сюжета, повисший в воздухе. И почему //Алукард выглядит, как подросток (причем, подросток женского полу, хотя кто их,
Странная штука, в общем…
3. Американская история ужасов: Шабаш (3 сезон). От сезона к сезону сериал идет по нисходящей: первый был вполне себе ничего, второй условно смотрибелен, третий убог. Такое чувство, что авторам пришла разнорядка «больше секса!», и его напихали везде, к месту и нет. Смотреть это поначалу можно только из соображений «какую еще гадость можно придумать человеческим мозгом». С этой стороны сериал – кладезь, правда. Но потом в происходящее как-то втягиваешься. Нет, сериал не становится чем-то выдающимся, но смотреть можно. И девочка, играющая Зои, мне еще в первом сезоне нравилась.
…а в конце всем раздали по заслугам и устроили хэппиэнд, что, как ни странно, даже мне, противнику хэппиэндов, очень понравилось.
4. The Walking Dead (4 сезон). Ы. Ыыыы… Срочно нужен пятый сезон! Четвертый прекрасен, почти как второй. Даже совсем как второй. Вообще он логически бьется на две части: до пятой серии и после. Вторая, пожалуй, понравилась больше, но открытые финалы – абсолютное зло!!
Кстати, очень порадовала здоровая злость персонажей в конце. Ибо!
5. Королевский госпиталь. Даже как-то и не знаю, что сказать. Очередная экранизация Кинга – это во-первых. Скучно и затянуто – это во-вторых. Не страшно и даже не напряженно – это в-третьих. Обязательная Маленькая Мертвая Девочка – в-четвертых. И зубастый муравьед. Лолшта? Зубастый. Муравьед. Пришлось смотреть)))
6. Черные паруса. По началу не затянуло, но потом вкурилось вот прям очень-очень. До такой степени, что даже захотелось пересмотреть последнюю пару серий. Вообще это приквел к «Острову сокровищ» Стивенсона, вольная фантазия о том, где Флинт раздобыл свои нашумевшие сокровища. Флинт прекрасен! Вэйн очешуенен! Хотя оба вечно ходят побитые, но на них заживает, как на собаках…
Глобальных недостатков у сериала по сути два: отчаянное желание раскрыть тему сисек и прочего (раньше хоть только женщины щеголяли, а тут вот прям все) и относительная низкобюджетность, не позволившая в свою очередь толком раскрыть тему морских сражений. И вообще, как дело доходит до кораблей, так бюджетные дыры сияют ярким светом. Вангую, во втором сезоне их вообще (или почти) не будет, увы.
Ну и еще в сериале всего 8 серий. Мало!!
7. Сияние. Omg. Я потеряла 4,5 часа своей жизни на эту низкобюджетную хренотень. Все ждала, когда станет хоть чуточку интересно. Но сериал скучен до такой степени, что вообще не понятно, как он ухитрился снискать столько народной любви. Ну, может, книжка вся гениальная-гениальная, не знаю… Тогда пинать режиссера.
P.S. Искренне интересно, неужели нельзя было взять другого ребенка на главную роль? Если не красивого, то хотя бы не мерзкого? Ну или, если этот гоблин так упорно цеплялся за роль своими выдающимися зубами, научить его закрывать рот? Ну хоть иногда!..
8. Под куполом. Удивление недели, нет, месяца! Хорошо, что сначала книгу прочла… Какого черта нужно было менять отличный сценарий, чтобы получить невнятное нёх – не понятно. Да еще нёх с продолжением (ибо к концу первого сезона сценаристы, видимо, так и не решили, о чем вообще в сериале речь, и как из всего этого выпутаться). Стремная штука, в общем.
*больше всего поразило, какими няшами в сериале стали Большой Джим и Младший. Нет, реально по сравнению с книгой обоим хоть нимб на макушку вешай. Так странно…
9. Игра Престолов (4 сезон). Вау. Вот просто вау. Хотя, битву за Стену и правда слили, даже мне, не читавшей книги, это понятно. Но в остальном – вау.
P.S. Теон продолжает радовать не по-детски. Актер шикарно играет
10. Теория большого взрыва (1 сезон). Меня так долго уговаривали посмотреть этот сериал, что я не выдержала и уговорилась. Ну… сериальчик, прям сказать, не «Игра Престолов». Да еще этот дебильнейший смех за кадром… Но под уборку посмотреть можно, мозги разгружает на раз.
11. No Game No Life аниме. Ух ты, это я удачно зашла. Вообще-то по жанру это гарем: есть парень и куча девушек разной степени раздетости. Но это очень классный гарем! Хотя бы потому, что упор здесь не на романтику (но Сора временами ведет себя, как дебил – закон жанра…). Если же исключить гаремную составляющую, то мы имеем интересный мир, неплохой сюжет, обаятельных персонажей и немного юмора. Японская логика, конечно, временами вымораживает, но смотреть все равно интересно. Про геймеров опять же =) Буду караулить второй сезон.
12. Сотня. Неплохая идея про апокалипсис (не зомби) и возвращение запертых на космической станции людей на Землю. Кошмарное воплощение, поскольку вернуть решили сотню подростков со всеми подростковыми проблемами и заморочками. В итоге происходящее напоминает одичавший Дом-2. Второй сезон вряд ли буду смотреть.
13. Бульварные ужасы. А вот это мне понравилось, особенно декорациями. Второго сезона очень хочется, потому как пока не вполне понятно, что из этого выйдет. Понравилась атмосфера викторианской Англии и театр. А еще не понятна роль Дориана Грея. Он там только чтобы перетрахать весь актерский состав, простихосспади?
Вообще, видимо, без секса фильм теперь и не фильм вовсе. Надеюсь, хоть в Ходячих его не будет…
14. Gravity Falls мультипликация. Амберова аватарка привела меня к очень няшному сериалу! Такой очаровательный бред, ох… Мейбл прекрасна как день. Скорей бы выходили серии второго сезона!
15. Иерихон (1 сезон). Очередная вариация на тему апокалипсиса, на этот раз – без зомби. Весьма достойный сериал, хоть примерно на половине я и решила, что второй сезон не стану смотреть. А тут – открытая концовка. Блин! Да и вообще затянуло как-то. Хоть и реализмы как-то недостает…
Книги:
читать дальше1. Герман Мелвилл «Моби Дик, или Белый кит». Внезапно! Я очень редко ошибаюсь, предчувствуя «настроение» от книги, и это как раз такой случай. Она легкая и при этом очень классическая, с неплохим юмором. Да, тут кровь и китобои, да, тут не знаешь, кому сочувствовать, но при всем при этом – очень светлая книга. Язык ли автора или старание переводчиков, расхваливаемых в аннотации – не знаю.
Очень понравилась концовка (да, я прожила три десятка лет, умудрившись не узнать, чем закончится «Моби Дик» ). Надо еще что-нибудь Мелвилла почитать…
2. Дуглас Адамс «Автостопом по Галактике». Перечитано. Минус много к восприятию с электронного носителя в действии: тогда мне эта книга совсем не понравилась. Мне в общем и фильм-то не особо… А по второму разу ничего так, живенько. Ну и «42» – это таки бессмертно)))
3. Дуглас Адамс «Ресторан «У конца Вселенной». Продолжение ничем по сути не отличается от оригинала, здесь вот ровно такой же пестро-красочный бред. А вот концовка очень грустная и лиричная, что несколько выбивается на фоне общего балагана. Но хорошо, прочитать стоило.
P.S. – Ваш бог поместил посреди сада яблоню и сказал: «Делайте, ребята, что хотите, но яблок не ешьте». Стало им жутко интересно, съели они яблоко, а бог выскочил из-за куста: «Ага! Попались!» Но если б они и не съели яблоко, им все равно бы несдобровать.
– Почему это?
– Имея дело с типом, который любит оставлять на тротуаре кирпич, прикрытый шляпой, нужно отдавать себе отчет – такие не остановятся на полпути. Они своего добьются.
4. Митио Каку «Физика будущего». Послабее «Физики невозможного», но все равно интересно. Однако, имхо, мистер автор большой оптимист в плане скорости внедрения новых технологий в повседневную жизнь обывателей…
P.S. в восторге от объяснения того, почему мы не можем проходить сквозь стены. Правда.
P.S.2 главу «Один день в 2100 году» автор зря писал. Плохо получилось. Вот просто плохо.
5. Стивен Кинг «Под куполом». Эпичная книга. Сюжет занимает всего около недели, но про эту неделю написано 1100+ страниц. Нет, ни разу не скучно, книга отличная, но я как-то подзадолбалась ее читать ^^ Кажись, это первая сознательно прочитанная книга Кинга, и теперь я знаю, как нужно писать правильный трыллер (или что оно там по жанру). Лично мне подкопаться практически не к чему (ну, может, пара моментов осталась непонятна, ну да пес с ними).
Понравилось, наверное, в первую очередь грамотно прописанной мотивацией персонажей. Если кто-то здесь что-то делает, но не потому, что так зачесался левый мизинец автора. Персонажей огромное количество, и я даже не пыталась в них разобраться или запомнить имена, но с удивлением обнаружила, что достаточно пары абзацев, и я уже знаю, о ком идет речь. Вот как писать надо, да. Пока что – главный кандидат на книгу года))
6. Уильям Голдинг «Повелитель мух». В очередной раз читаю книгу из списка «это должен прочитать каждый», и в очередной раз разочаровываюсь. Нет, ну как разочаровываюсь… После слов в аннотации «гротескная антиутопия, роман-предупреждение» как-то ждешь чего-то ТАКОГО, а его не дают. Написано, имхо, так себе: Голдинг уж слишком заигрывается цветистыми описаниями. Вот только его описания ради описаний, они скучные, их хочется пролистать. А сама история (опять же имхо) очень и очень средненькая. Может, будь она по другому описана, за душу бы и взяло, но последние несколько глав дались мне с особенным трудом (я то все ждала, когда начнется «гротескная антиутопия»). Первые главы – тоже с трудом, но там-то я еще надеялась!..
Уф, тяжелая книга. Не читала бы восторженных отзывов – под баранки пошло бы, а так – сплошное разочарование.
7. Франц Кафка «Превращение» и другие повести и рассказы. Крыша у Кафки, конечно, поехала совершенно замечательным образом, но язык его мне не очень нравится, вязкий. Вряд ли буду еще читать, но в общем и целом – понравилось.
Отдельно про Превращение (спойлеры):
читать дальше- Это про что?
- Про то, как один мужик стал тараканом.
- Почему?
- Потому.
- А дальше что?
- Сдох.
- И все?
- И все!
8. Ольга Громыко «Космопсихолухи». ВБП веников не вяжет, книжка как обычно на высоте. Фирменный юмор, полюбившиеся персонажи, шоаррский лисец и вредная Котька – все как положено. Дэн, имхо, наконец-то раскрылся полностью и окончательно мне полюбился. А еще я начала понимать (в 60% случаев), что говорит Михалыч. Еще немного, и буду понимать R2-D2… Ну и картинки, обожаю книжки с картинками!
В общем, хочу добавки, ага)))))
8. Аркадий и Борис Стругацкие «Трудно быть богом». Прямо сказать, не самое удачное отпусковое чтение. Нет, повесть хороша даже очень, но лучше бы прочесть ее в другое время. В остальном – понравилось, честно, хоть советский пафос прет ото всюду. Без пафоса было бы лучше. Но прочесть один раз все-таки стоило.
9. Мириам Петросян «Дом, в котором…». Вау.
Поначалу даже не знала, что к этому можно добавить. Книга произвела на меня очень сильное впечатление. Очень. Фактически, это вторая книга в моей жизни, которая воспринимается продолжением меня самой, отражением моего внутреннего мира (первой были «Брошенные машины»). И, не смотря на более-менее хэппи энд (все получили то, что хотели), в конце я чуть не расплакалась. Я не хотела, чтобы эта книга закончилась! И я бы, пожалуй, тут же начала читать ее с начала.
А вообще у меня пока еще катарсис. Может, позже напишу что-нибудь умное, но не сейчас.
P.S. Эта мысль посещала меня давно, но я так и не сумела ее выразить. А Мириам вот смогла: «…с одной стороны, обидно, что более поздние работы не встретили понимания, с другой – важнее знать, что они сильнее. Я не стыжусь своих ранних работ, но в двадцать два года слишком откровенно раскрываешь душу и делаешь это подчас неумело. Позже испытываешь неловкость. И за себя, и за то, что именно неумелое исполнение встречается с восторгом».
10. Д.Шовель, К.Колетт «Алиса в стране чудес» комикс. Офигенной красоты арты, четкое следование сюжету Кэрролла, никакой отсебятины. Вот когда пожалеешь, что у меня нет ребенка (я это не серьезно, конечно) – я начала бы его знакомство с «Алисой» именно с этого комикса. Очень классный.
11. Скотт Вестерфельд «Левиафан». Не являюсь любителем истории, в том числе и альтернативной, но вольный перепев событий Первой Мировой в стиле стимпанк показался мне как минимум занимательным. Хотя временами автору и хочется дать почитать учебник биологии… Но мир получился запоминающимся, персонажи яркими, а сюжет в меру собой увлекает. Почитала бы продолжение, но пока не могу нарыть на бумаге.
Ах да, к книге прилагаются совершенно потрясающие иллюстрации!..