анализ ситуацииЭто было бы смешно, когда бы не было так грустно. Но тянуть дружбу «в одного» и правда очень тяжко, а я устала. Терпение у меня, прямо скажем, не ангельское (хоть и тренированное всякими СУМами), и то, что мне удалось дотянуть наши отношения аж до сих пор – уже повод для гордости. Хотя, теперь я уже сомневаюсь – а стоило ли?
Сперва я старалась просто закрывать глаза на любые выпады – ну правда же, у человека есть Мнение, нехай высказывает. Но чем дальше, тем больше сторон уже моей жизни было затронуто этим Мнением, и я решила высказать свое. И тогда оказалось, что человеку Мнение иметь можно, а мне – нельзя. Я удивилась. Тем более, что наезд был конкретный такой: мое мнение – это мое мнение, и хоть ты тресни. А свое мнение или не имей, или держи при себе (впрочем, мне эта мысль преподносилась с обратной позиции, что вдвойне удивляло).
Тогда я попыталась выражать свое Мнение у себя. Оказалось, что это шпильки в адрес человека.
Ок, я решила вообще молчать. Тоже не права оказалась – устраняюсь, общаться не хочу.
Ок, тысячу раз ок. Я устала стучаться в эти ворота. Я устала взвешивать каждое свое слово, чтобы нидайбох не задеть нежную душу. Но тут же не угадаешь: взрыв и обиду вызывают настолько неожиданные вещи, что спрогнозировать их невозможно. В конце концов, возникло стойкое ощущения, что не важно, о чем я говорю, повод обидеться всегда можно найти, было бы желание.
Я вообще-то не тот человек, который, получив по одной щеке, подставит вторую. Ради близкого человека я подставила уже все места, бить больше некуда. А значит, все к лучшему.
В конце концов, мне действительно стало просто смешно. Какая разница, о чем я говорю, когда есть такое гордое сознание своей непорочности и правоты? Так что дальнейшее оттаптывание мозолей попросту потеряло смысл – ну нафига, все равно же не слышат?
Еще забавно: человеку можно иметь «комплекс отличницы», а мне – нет. Если я вижу, что человек ошибается, я считаю своим долгом ему об этом сообщить. Чем ближе человек – тем сильнее желание. Когда оно перехлестывает через край, случаются неприятности. Потому что Мнение человека не допускает того, что он может быть в чем-то не прав.
Больше всего позабавила, конечно, третья сторона. Человек, который в последний наш конфликт показал себя в лучшем случае злобненьким малолетним троллем, решил учить меня жизни))) Сперва логичной показалась мысль: если на меня тявкает эта собачка, то нужно натравить на нее свою, и пускай между собой разбираются, у меня-то конфликт не с ним. Потом пришло дао, в простонаречье именуемое: «а с хуя ли?». В конце концов, не так много у него поводов почувствовать себя принцем на белом еноте, так пусть развлекается.
А с меня уже давно не убудет.
Этот урок я получила уже очень давно: никому нельзя доверять и ни к кому нельзя привязываться, это слишком дорого для меня, не по карману. Но связь уже была, и она была слишком прочной. На свой страх и риск сохранила ее нетронутой, будто в жизни еще есть что-то хорошее. Но в глубине души я всегда знала, что все так закончится. Просто думала, что… не знаю, что я думала. Что будет не так больно, наверное.
Хотя, я знала, что ошибаюсь и в этом. Иногда просто нужно ошибаться. Ну что ж, я смогла прожить на этом еще несколько лет. Я молодец, чо.