Фильмы:
читать дальше1. Окулус. Классный фильм с непонятным названием. Причем тут окулус? Собственно, сюжет крутится вокруг аццкого зеркала, и прекрасно в нем все: и завязка (разве что чуть затянутая), и развитие, и финал. Вот какими должны быть хорроры!
9/10
2. Остров проклятых. Неплохо, хоть и с ДиКаприо, от которого у меня изжога. За концовку +2 балла)) Ну и про психушку опять, это вечная тема для всяких ужастиков. В целом – понравилось.
8/10
3. Галлоуз Хилл. Трэш. Дешевый, банальный, скучный и некрасивый. Досмотреть до конца я не смог, не осилил.
5/10
4. Технологии древних цивилизаций 1: Военное дело. Весьма увлекательно – про военные машины Древнего Рима и Греции. Немного про стратегию. Надо будет глянуть и остальные серии.
8/10
5. Бердмэн. Примерно половину фильма Веспер искренне недоумевал: а за что Оскар-то? Вроде бы и не плохо, но и ничего такого особенного. А потом меня накрыло. Отличный фильм. Нет, правда. И как-то так он оказался очень важным именно для меня. Это надо переварить…
10/10
6. Хоббит: Битва пяти воинств. 10 минут Смауга – это мало! Сама битва красивая, но какая-то бестолковая, хорошо хоть не стали показывать сражение каждого воина пяти армий. Ну да надо же было откуда-то высосать третий фильм по тоненькой книжечке…
В целом – скорее понравилось, всяко лучше второго фильма. Но вот если бы все три фильма объединили в один и выбросили джексоновскую
7/10
7. Чем дальше в лес... Ералаш из сказок + скучная однообразная мюзикла. Постепенно уровень шизения смотрящего входит в резонанс со смотривом, и до конца досматривается почти бодро. Но все равно не айс, даже Джонни Депп не спасает.
P.S. «В наказание за бессердечие птицы, золушкины подружки, выклевали глаза ее злым сестрам. И те ослепли».
6/10
8. Джазабель. Так себе киношка даже по меркам дешевых ужастиков. Сюжет довольно предсказуемый и скучный, напряженных моментов нет как таковых. Разве что маленькая мертвая девочка стала большой мертвой девочкой – вот и все разнообразие. Фигня, в общем.
6/10
9. Как поймать монстра. Нет, все-таки арт-хаус – это не мое. Монстров в фильме нет (если не считать мужика с садистскими наклонностями, которого, впрочем, не ловят), как такового сюжета – тоже. Заканчивается фильм внезапно, оставляя после себя закономерный вопрос: а что это вообще было?
4/10
10. Ключ от всех дверей. Что-то везет мне на фильмы про вуду… Этот образчик поинтереснее «Джазабель», но все еще предсказуем. С вуду всегда так?
Девица, исполняющая главную роль, очень неприятная. Средненький фильм.
7/10
11. Мифика: Задание для героев. Фильмец, дешевый во всех отношениях. Ни интересного сценария, ни впечатляющих спецэффектов (хотя видно, что некие деньги в фильм все же вложили), ни хорошей режиссуры или операторской работы… Здесь все по закону жанра дешевого фэнтези: «ползут по закопушкам файтер, клирик, вор и маг» (с). Однако, некое едва уловимое обаяние в фильме все же присутствует, что позволило досмотреть его до конца. Но с трудом.
6/10
12. Параллельный мир (1992 г.). Еще один фильм Бакши я уже видела в кудрявом детстве и так и не осилила до конца. С тех пор навык просмотра всякого бреда сильно прокачался, да и к творениям этого режиссера я уже испытываю некую мазохистскую страсть. «Параллельный мир» - это мир дешевой мультипликации, существующий параллельно с нашим, и его обитатели (точнее, одна обитательница) очень хотят пожить «реальной» жизнью, для чего им (ей) нужно переспать с человеком (?). Но это ай-яй-яй, и ее пытаются остановить. О том и фильм. Если нервы крепкие – посмотреть можно.
7/10
13. Слендер. Очень дешевый фильм про нынче популярного монстра. Ничего более, смотреть незачем.
4/10
14. Седьмой сын. Так, бодренькое массовое фэнтези с качественными спецэффектами. Разок можно глянуть – драконы там красивые.
7/10
15. Восхождение Юпитер. Ну, то же самое, что п.14, но фантастика. Бодренько, незамысловато, все красиво взрывается опять же…
7/10
16. Интерстеллар. Этот фильм так разрекламирован, он такой весь из себя тру научный!.. Ну, может, и научный, но логика действия у героев хромает. И концовку слили. Имхо. Не скажу, что понравилось, но за старание – респект.
7/10
17. Микрокосмос (1996 г.). Невероятной красоты съемки насекомых (а также паукообразных и немного амфибий) и… стремящаяся к нулю смысловая нагрузка – текста в фильме практически нет =( Очень жаль, было бы крайне интересно.
10/10 – за съемки, 0/10 – за подачу материала.
18. Предчувствие. Еще одна вариация на тему «Дня сурка». Неплохой, но не выдающийся фильм о семейных ценностях и автокатастрофе. В жанрах пишут: триллер, но мне, пожалуй, чудится здесь мелодрама.
7/10
19. Тёмный рыцарь. Гэлло очень точно передала мое ощущение от фильма: при общем стремлении Нолана к реализму, Бэтмен в его мире кажется нелепым косплеером. Собственно, обо что и убивается весь фильм.
Я вообще-то не первый раз пытаюсь его смотреть. Первый раз осилила до конца. Решительно не моя трава, угу.
20. Тёмный рыцарь: Возрождение легенды. …но гештальт закрыть надо было, а потому осилился и последний фильм из трилогии. Стало чуть больше комиксовости и нелепости, смотрится чуть-чуть поживее. Но не на много.
21. Золушка (2015). Довольно точный пересказ диснеевской Золушки, теперь и в кино! Нет, все-таки в 31 год Золушка уже не так воспринимается, как должна бы… Воспринимается как есть – идиоткой. И принца нашла себе такого же.
Ну, зато там котик красивый и прикольная ящерица.
7/10
22. Темный город. Этот фильм надо вкуривать. Начинается он как обычный нуарный детектив, потом становится фантастикой с примесью всяческого символизма. В общем, если не вкурить – бред. Если забить на бред и проникнуться – очень неплохой фильм. Тут как посмотреть, да…
8/10
23. Колыбельная. Это фильм о семье польских вампиров из глубинки, об их нелегком житье-бытье и о том, как сложно кормить младенца здоровой пищей. Комедия положений, может, не слишком смешная, но все-таки выдающаяся. За нестандартный взгляд на проблему вампиризма – плюс балл, до)))
P.S. и еще один – за великолепные титры)))
9/10
24. Кое-что о грибах. И это вы называете кое-что? © Нет, на самом деле неплохой фильм, хоть и довольно старенький. Ничего нового для себя из него не вынесла, но хоть на грыбочки попырилась.
25. Полтергейст. Блокбастер от мира ужастиков – зрелищный, тупой, с крутым, как яйцо, героем. И даже без полсекунды какого-либо напряжения, чисто попкорновый фильм. Но картинка местами красивая.
6/10
26. Черепашки-ниндзя (2014). Ни ума, ни фантазии =(
3/10
27. Мстители: Эра Альтрона. Бодренький фильмец, твердый середнячок в рамках франшизы. Старк как всегда жжот, но ощутимо стареет. Зато сам Альтрон – пафосная няша, янимагу)))
7/10
28. Терминатор: Генезис. Молодой Арни, старый Арни, внезапный Коннор, не похожий ни на один вариант из предыдущих фильмов… А в целом – бодрый боевичок, не лишенный юмора и какого-то ностальгического обаяния. И ляпов с кустовыми роялями, к сожалению, тоже не лишенный. Ну да как иначе с путешествиями во времени?..)
8/10
29. Земля будущего. Почему мне никто не сказал, что это детский фильм? =( Причем, не смотря на Джорджа Клуни и обилие спецэффектов, очень посредственный.
5/10
30. Кладбище домашних животных (1989 г.). Со скидкой на год выпуска – неплохой фильм, довольно точно по книге, даже добавлено чуток мистики для пущего эффекта. Штука в том, что сама книга – не ахти что…
6/10
31. Страшные сказки. Ммм… Не пойму, чего носятся с этим фильмом. Да и название не понятно. Грязные, скучноватые, безыдейные сказки – да, но в каком месте они страшные? Собственно, тут три ничем не связанные «сказки» – о близнецах, которые близнецами не являются (вообще ни о чем); о похотливом короле, который, прельстившись голосом, поимел одну очень хитрожопую старушку и о принцессе, которую «добрый» папочка выдал замуж за людоеда посредством сводничества гигантской блохи (тут хоть какая-то мораль есть). В соответствии с веяниями времени, в «сказках» много трахаются и вообще ведут себя некультурно. Собственно – все. «Культурное достояние», блин…
6/10
32. Дом в конце времен. Начало очень мутное, но потом даже почти интересно – про путешествия во времени. Правда, не хватает хоть минимального обоснуя происходящему (упоминание масонов как-то мимо). Так что – посмотреть и забыть.
6,5/10
33. Дом восковых фигур (2005 г.). Ну… в конце там все очень красиво плавится. И Пэрис Хилтон вышибли мозги, доо…
6/10
34. Бегущий в лабиринте 2: Испытание огнём. В целом – достойное продолжение. Дали немного обоснуя (но мало, вопросов становится только больше). Надеюсь, завершающий (?) фильм расставит все точки над i.
7/10
35. Багровый пик. Этот фильм великолепен по визуальному ряду и удручающе банален сюжетно. Как-то… ждалось большего, жаль.
7/10 – за картинку
Мультфильмы:
читать дальше1. Космический пират Харлок. Пафос. Такой пафосный Пафос умеют лепить только японцы, особенно, если их поддерживают американцы. Тут есть все: пафосные морды, пафосный сюжет (если продрать глаза от Пафоса, он еще и изрядно нелепый), эпичные спецэффекты, меч против бластера, стимпанк против нанотехнологий, Пафос против логики, и тэ дэ, и тэ пэ. Смотреть сие можно, но требуется немало усилий. А оно надо?..
6/10
2. Волшебники (1976 г.). Ох, это столь чудесно, что у меня просто нет слов! Но, наверное, оценить этот мультфильм можно, только выйдя из детского возраста… Так что же у нас имеется? Мир после ядерной катастрофы, на Земле теперь живут мутанты, феи и эльфы (которые, разумеется, мирно жить не могут). Так что один злой волшебник, возомнив себя новым Гитлером (и активно использующий речи предшественника в агрессивной пропаганде путем старого ретранслятора) и пошел завоевывать все, до чего дотянулись костлявые руки. Ему противостоит его брат (похожий на слегка замшелого хоббита), принцесса фей весьма распутной наружности и поведения и эльф, сильно похожий на пирата Вейна из «Черных парусов», если бы того нарисовали в стиле ElfQuest. Смесь получилась термоядерной, немного наивной и неординарной. Получила огромное удовольствие от просмотра, пойду накачаю еще старых мультиков.
10/10
3. Огонь и лёд (1983 г.). Еще один мультфильм Ральфа Бакши, демонстрирующий высокий уровень фансервиса. Фильм начинается с того, что некоего чувака в коротком халатике начинает сильно колбасить, от чего на чуваков в плавках надвигается ледоход. После чего будет еще много чуваков в плавках, которых будет неизменно колбасить, средневековый Бэтмен и полеты на птеродактилях.
Ах да, еще у главного чувака в плавках блондинистая косичка %)
Даже не знаю, как оценить сие детище парадоксальной мысли.
4. Книга жизни. Смотреть стоит ради весьма занятной рисовки: деревянные куклы, Мексика и тореадоры. Сюжет же ничего особенно выдающегося из себя не представляет: борись, верь в себя, ля-ля. Приятный юмор в наличии. Разок глянуть можно
7/10
5. Город героев. Дивноняшный мультик! Для американского – очень японский и по-своему душевный. Понравилось, что происходит какое-никакое развитие ГГ. И сам ГГ понравился. Сюжет средней бредовости, бывает гораздо хуже… А еще там классная химичка. Да-да))
8/10
6. Пингвины Мадагаскара. Достойный представитель «мадагаскарской» франшизы, бессмысленный и беспощадный. Про пингвинов, осьминогов и одну няшную сову. Градус маразма зашкаливает даже по моим меркам.
6/10
7. Дом. Так себе, обычный мультик, ничего выдающегося.
6/10
8. Странные чары. О, мы с Реми раскопали жемчужину! Причем, совершенно неожиданно, ибо первые полчаса фильма – незамутненный слюнявый унянянь. Про феечек. Но потом все как-то так закрутилось, что мы то ржали в голос, вытирая слезки, то любовались прекрасной картинкой, то офигевали, то наслаждались замечательной музыкой (темы Болотного Царя перекочевали ко мне в плеер незамедлительно).
А вообще вся мораль фильма в двух словах: любовь зла! А козлы встречаются и среди феечек.
P.S. «Буль-буль, ква-квашка царипусечка»
8/10
9. Миньоны. Ну, фанатам миньонов, наверное, понравится. Остальным можно разок глянуть и тут же забыть об этом. Единственное, что понравилось в фильме – это камео Грю, просто квинтэссенция кавая ^_^
6/10
10. Головоломка. Совершенно очаровательный мультик! Печаль – май лав вообще (хотя, у меня приоритетные качества, пожалуй, все-таки гнев и брезгливость). Сам по себе сюжет не силен, но сеттинг делает свое дело. И слонодельфин из сахарной ваты))) Чудо.
8/10
11. Хранитель луны. О, какая прелестнейшая прелесть! В фильме прекрасно все: от необычного мира и его обитателей, до красивейшей картинки и сюжета (он вполне банален, но это же сказка). Единственное, что не прекрасно – это миньоны ГлавГада – они скучны, вторичны и неприятны. Не понятно, зачем они здесь. В остальном – лав!
9/10
12. Отель Трансильвания 2. Ох ты ж прелесть какая! Про детей, но смешно и задорно, мило и обаятельно. Один минус, который можно и проглядеть – много крутят филейной частью, но до пошлости сильно не дотягивает, так, слегка перебор на мой вкус. В остальном – супер! И Винни! О, она офигенная ^___^
9/10
Сериалы:
читать дальше1. Нация Z. Ном-ном, очередной зомби-апокалипсис. Здесь нет натурализма Ходячих Мертвецов, зато есть вагончик черного юмора и обаятельные персонажи. И сквозной сюжет, кстати, не так плох, как ожидалось. Буду с нетерпением ждать второго сезона.
2. Gakuen Mokushiroku (Школа мертвецов) аниме. Слишком. Много. Фансервиса.
3. Больница Никельбокер. Славная штука. На самом деле – просто сериал про врачей, но фишка в том, что действие происходит в начале прошлого века. Со всеми вытекающими: все еще недостаток знаний, активный их поиск методом проб и ошибок, оголтелый расизм и протча. Довольно-таки увлекательно.
4. Американская история ужасов: Шоу уродов. Гораздо лучше третьего сезона (видать, кто-то намекнул, что трэша как бэ перебор), но до первого по-прежнему не дотягивает. Финал позабавил: создатели сериала решили повторить финт ушами из первого сезона и устроили хэппи энд в стиле «все умерли». Смотреть в общем-то можно, истер-эггзов куча опять же.
P.S. В сериале замечательный опенинг, плюс почти все крипи-куклы имеют прототипом реально живших фриков.
P.S.2 Тему коулрофобии не дораскрыли =(
P.S.3 По иронии судьбы в школе я знала настоящего «мальчика-краба», и это выглядело куда трагичнее прилизанного варианта из AHS. А парень ничего, свойский был, хоть мы с ним и не общались.
5. Спираль. Славный сериальчик, правда, раздражающий своей псевдонаучностью. Хатаки прекрасен, остальные как-то теряются на его фоне. Ну и в прямом смысле вымораживает количество населения на арктических льдах – вроде, мы все такие изолированные на закрытой исследовательской базе, но вокруг нас тусуется столько народу, что даже гордо замерзнуть в одиночестве не выходит.
Ну и: зомби, обезьянки, эпидемии, похищения, скандалы, интриги, расследования… Все как по нотам, в общем. Буду ждать второй сезон, да))
P.S. Доставляют веселенькие мотивчики, играющие в самых трагических моментах. Атмосферно, чо)))
6. Салем. За вычетом очередного сисько-писечного периода в кинематографе – очень достойный сериал. Как следует из названия – про ведьм. Ведьмы хороши, харАктерны и обоснованно злы, приятно смотреть. Здесь прекрасны все, кто не мужик. Один прекрасный мужик тоже есть, но и он – ведьма =) Финал, как водится, открытый, и второй сезон буду ждать с нетерпением.
P.S. Мне кажется, или опенинги действительно стали клепать под копирку, хм?
7. Ходячие мертвецы (5-й сезон). Как-то… скучновато. Сериал уже порядком исчерпал себя, но пока смотрят – снимать его будут. Плюсом сценаристам идет интересный психологический ход – а могут ли люди, пережившие Все Это, вернуться к нормальной жизни? Но на фоне апокалипсиса эта самая «нормальная жизнь» смотрится чем-то чуждым, на том вся сюжетная загогулина и построена.
Ну что… ждем продолжения)) Финал-то опять открытый…
8. Эд Стаффорд: Голое выживание. Голого мужика высаживают на необитаемый остров, где он должен в одиночку прожить два месяца. Довольно занятный сериальчик, но мужик раздражает своим нытьем. Если ты такой социофил, так какого хрена поперся на остров? Ну, зато трепанга он ел прикольно =)
P.S. сколько же грязи оставляет после себя человек!.. Пляж необитаемого тропического острова просто завален отходами цивилизации. Страшно, страшно…
9. По ту сторону изгороди мультипликация. Достойный продолжатель дела Гравити Фоллс. Не такой задорный, но более глубокий. О детях, заблудившихся «по ту сторону». Офигенный сериал в общем, получила массу удовольствия.
10. Черные паруса (2 сезон). Весь сезон металась от фэйспалма до восторга и обратно. Последняя серия уже традиционно шикарная.
Но блин! Блиииин! Я, мягко говоря, гомофобией не страдаю, но от спойлерФлинта вообще не ожидала никак. И не скажу, что в восторге от такого вот "обоснуя". Кстати об обоснуе. Персонаж с бородой и волосами для меня вообще не тот же, что бритый и стриженый. А потому до меня далеко не сразу дошло, что флэшбек является флэшбеком. Реально не втыкала, что это за сюжетное ответвление)))
P.S. Вейн – мой вечный лав!
11. Дарья (1 сезон) мультипликация. Первый сезон не показывали по ТВ, так что я его не смотрела. Ну, восполнила упущенное, такскзать. Дашка прекрасна, как день ^_^
12. Спираль (2 сезон). Начало второго сезона интереснее первого. Но потом пошел такой винегрет, что рука от лица отлипать перестала. А жаль… В целом-то сериальчик вполне ничего.
P.S. подбор саундтрека по-прежнему доставляет не деццки)))
13. Игра Престолов (5 сезон). Кхм. Ряды персонажей продолжают нести потери. Я уже наспойлерила себе отзывами на книги, а потому, вероятно, некоторых из них воскресят. Вот конкретно не хочу, чтобы воскрешали спойлерДжона – бесит разве что чуть меньше, чем Робб.
А в остальном – весело, задорно, кроваво – все как я люблю)) Слава всем богам, что есть сериал, и можно не читать тягомотную книгу...
14. Планета динозавров. С детства обожаю фильмы про динозавров! Сериал выигрывает в первую очередь тем, что имеет некоторый обоснуй – нам расскажут, на основании чего ученые делали выводы о внешности и повадках динозавров, что есть очень интересно. Хочу добавки!
15. Бульварные ужасы (2 сезон). Немного более выстроенный сюжет, чем в первом сезоне, но мистер Грей по-прежнему несет крайне мало смысловой нагрузки. Зато игра актеров очень хороша, нравится.
P.S. Закрытый финал? Это что-то новенькое)))
16. Death Parade (аниме). Madhouse – это такой же знак качества, как Gainax или Ghibli. Не то, чтобы мне нравились все их работы, конечно, но в ряду бесконечных сериалов они выделяются. «Парад смерти» вполне так себе не плох, хотя и не уверена, что такая интерпретация загробного мира мне импонирует. Но забавно про людей и их «темную сторону». То-то Деким бы со мной намучился)))
17. Салем (2 сезон). Достойное продолжение хорошего сериала. Даже, пожалуй, лучше первого сезона. Страсти тут кипят нешуточные, сексу стало поменьше (что к лучшему), а красивых мужиков прибавилось. Вот как надо снимать сериалы про ведьм! =)
18. Во плоти. Маленький трехсерийный сериал о том, как непросто быть оживленным зомби. В смысле, очеловечиться после озомбления. Не то, чтобы очень интересно, но идея доставила. Ну и нетрадиционный зомби – это так нетрадиционно…
19. Череп и кости. Еще один сериал про пиратов, где пиратов толком и нет. Зато есть крайне оригинальная трактовка образа Эдварда Тича. Но, если сравнивать «Черные паруса» и «Череп и кости» (сериалы очень похожи, как стилистикой, так и «пиратской» темой), то первый выигрывает – он интереснее. Зато в ЧК финал закрытый – сюрприз!))
20. Сонная лощина. В фильме есть прекрасный Крейн, собственно, и все. Действие внезапно происходит в наши дни, и со своим полнометражным прототипом сериальный Крейн соотносится только именем. Зато он жжет и пепелит почище Джонни Деппа))) А вот сам сериал бледненький и какой-то скучный. Только гг и спасает.
21. Изгои. Низкобюджетность сериала сильно мешает его восприятию – сотворить или хотя бы придумать обоснуй инопланетным пейзажам авторы не смогли. За пейзажи цепляется и все остальное, в результате смотреть невозможно, неверибельно. С трудом досмотрела сериал до конца, не впечатлилась.
22. Готем. О, наконец-то что-то интересное! Очень классный сериал, с видимым бюджетом и обаятельными персонажами. Освальд - май лав !Без всяких супергероев и суперзлодеев (они еще не подросли)! Но все равно очень комиксовый (да, я восполняю упущенное по франшизе). Маленькая Кошка прям вся мимими))) Надеюсь на второй сезон, о да.
P.S. я плоховато знакома со вселенной Бэтмена, а потому чтобы опознать всех персонажей частенько приходилось лезть в Википедию. Весьма интересно, хоть к более близкому знакомству с этим монстрятником я пока не стремлюсь.
23. Долина смерти. УГ. Это если кратко. А вообще это очень трэшовый, пошлый и не смешной сериал про борьбу полицейских с зомби, оборотнями и вампирами. С трудом посмотрела три серии – еле донесла мнение до туалета.
24. Сверхъестественное (аниме). Оригинальный сериал меня как-то вообще не тронул, думала: мож, с аниме лучше пойдет. Но нет, та же безвкусная для меня трава, хотя анимация немного сглаживает, конечно.
25. Ганнибал. При всей нелюбви к детективам, этот – понравился. Он эстетически прекрасен, им хочется любоваться =) Ну и Уилл Грэм – просто шикарнейший персонаж! Да и доктор Лектор весьма так себе) Кто там еще есть в фильме – не знаю, я смотрела на этих двоих. И на красивые трупы)) Буду смотреть дальше, в кои-то веки одетективилась.
26. Battlefield Friends (мультипликация, сезоны 1-3). Маленький веб-сериал о буднях игроков, собственно, в Бэтлфилд. Я не играла, но, в общем, характеры схвачены универсально для любой ммо. Тем и зацепило, иногда очень забавно =)
27. Темная материя. Неплохой такой сериал, понравился. Чем-то напомнил Лексса, наверное, темой космических скитальцев в навороченном корабле. Ну и финал открытый, а как же. Причем, настолько открытый, что мне срочно нужен второй сезон!
28. Бойтесь ходячих мертвецов. Ожидались вторые «Ходячие мертвецы». Получилась нуднейшая семейная драма плюс полтора зомби. Зато очень политкорректно, даа… Есть индусы, испанцы и даже целый наркоман!..
29. Ганнибал (2 сезон). Все, пишите меня в фанаты. Картинку – в рамочку и на стену, в полнометражках редко такую красоту увидишь, а тут – сериал. Режиссеру, звукорежиссеру, актерам и всей прочей команде – по медали. Идеально.
P.S. У Уилла с Лектором такие трогательные отношения, на грани, такскзать. И очень хорошо мне понятные. Прям ну вот офигенно.
30. Ганнибал (3 сезон). Хм. Начало сезона – это эпик фейл, картинка по-прежнему офигенна, но к ней забыли прикрутить внятный сюжет. Зато с началом арки про Красного Дракона все выправилось, все, как положено. И концовка, уух! Просто офигеть какая концовка, браво!
P.S. Уилл – супер человек, на нем даже шрамы зарастают бесследно)))
31. Сошедшие с небес. Это такие Ходячие Мертвецы, только без особой психологии и с пришельцами вместо зомби. В ожидании 6-го сезона Ходячих можно и посмотреть, но сравнение не выдерживает. Впрочем, к Ноа Уайлу у меня симпатия, до =)
32. Стар против Сил Зла (мультипликация). Если бы Гравити Фоллс был стебом на аниме про девочек-волшебниц, то назывался бы он именно так (даа, я гуглила похожие сериалы). И это – совершенно чудесная штука, смешная, упоротая и яркая. Надеюсь, будут снимать дальше.
33. Гримм (1 сезон). Долго собиралась и, наконец, посмотрела. И мне даже вполне понравилось) Особенно Монро, особенно то, как он относится к Гримму в начале и в конце сезона. Няшен ^_^ И вообще довольно занятный мир (чем-то похожий на «Сказания»), прикольные зверюги, вполне интересный сюжет… Буду смотреть дальше, ага.
Книги:
читать дальше1. Иэн Бэнкс «Осиная фабрика». Из всех отзывов, завлекательно опубликованных на задней обложке книги, верным для меня оказался тот, что про «историю о семейке психов, одному из которых нечем больше заняться, кроме как зверюшек мучить». Хотя, купилась я, разумеется, не на него)))
Нет, книга не то, чтобы плоха… Просто ни хоррора, ни особого сюжета в ней нет. Нам просто рассказывают, как крепко стукнутый на голову подросток проводит свои дни, ожидая своего официально стукнутого брата, сбежавшего из психушки. Игры у подростка не блещут гуманностью, но и ничем таким особенным не удивляют – не менее сложные схемы, разве что без членовредительства, я сама выстраивала в младшей школе. «Ребеночек» просто заигрался, всего-то… У него просто «такой период».
Собственно, после последних строк, наконец, можно было бы ожидать развития сюжета, может быть даже хоррора, но – конец. Точка. Как-то… Не впечатлило.
2. Макс Брукс «Зомби. Руководство по выживанию». Люблю такой тип юмора – когда с серьезной миной говорят о самых нелепых вещах («правильные» бабушки тому пример). Все инсинуации на счет зомби-апокалипсиса – это в ту же корзину. А книжка ничего такая, забавная. Советы хоть и достаточно очевидны, но пригодиться (а вдруг?) могут. Ну и плюс автор дает свое видение причин эпидемии, а также «официально задокументированные» случаи появления зомби. В общем, попкорновая такая книжка, но очень приятная, зачет.
3. Анджей Сапковский «Сезон гроз». Хм. Даже не знаю, что сказать. С одной стороны – талант не пропьешь, пан Сапек великолепен. Язык, сюжет, стиль – все прекрасно. Выверено. И в этом-то и проблема. Уж слишком «коммерчески» составлена книга: затронуты все модные темы, много фансервиса. И слишком уж Геральт стал весь из себя положительным, прям рыцарь в сияющих доспехах. Не могу сказать, что Сапковский зря писал «Сезон гроз». Но с уверенностью утверждаю, что писал для бабла, а не для души.
P.S. Пока читала, думала: «ох, и задолбались же переводчики со всей этой латынью!..». Читаю послесловие переводчиков в духе: «ох, и задолбались же мы!..»
Кстати, почему Геральт и Ко, если хотят блеснуть, выражаются на латыни, а не на Старшей речи, что было бы логичнее? Пан забыл собственно придуманный язык и подучил латынь, так?..
4. Екатерина Коути «Недобрая старая Англия». Отличная книга! Я не то, чтобы бурно интересуюсь викторианской Англией, а потому многое было для меня в новинку. Собственно, речь идет о «темных» сторонах жизни страны: нищете, медицинских заблуждениях, преступном мире, неравенстве и тэ дэ, и тэ пэ. После таких книг понимаешь, как же ништяково мы живем сейчас, в наше время.
Коути пишет очень простым (увы, не без лексических ошибок), но задорным языком, с приятным юмором и жизнерадостностью. Для блоггера – самое то, но для писательницы надо б чуток доработать…
P.S. больше всего впечатлило то, что в привязанных к позорному столбу кидали не только камни и гнилые овощи, но и… дохлых котят! Это было для меня откровением))) Так и вижу картинку: ходит викторианская ледя с корзинкой возле лобного места: «Котята! Дохлые котята, почти свежие! Полпенни за пучок!..»
5. Георгий Зотов «Печать луны». Очень дешевенькое бульварное чтиво, мягко покачивающееся на пышной подушке из самомнения автора. Сие вряд ли тянет на триллер или детектив, но почитать пять минут в метро – самое то. В придачу к незамысловатому сюжету про очередного Джека Потрошителя читатель получает яркую петрушку из альтернативной истории России, в которой не случилось революции большевиков. И вот тут-то кроется самая большая проблема – описание новой реальности получилось в смешанном стиле «Аншлага» и «Камеди клаб». Дешево и кисло, аж скулы сводит. Кроме того Зотов прошелся по звездам шоубизнесса, даже не особенно заморачиваясь с изменением имени, а это уже попросту некрасиво. Хотя на счет Тимоти мне понравилось =)
P.S. В книге масса перлов в духе: «Алиса открыла книгу и то, что она там увидела, заставило ее похолодеть от ужаса (варианты: она едва не упала в обморок / у нее подкосились ноги и тэ дэ). Зотов реально думает, что это типа напряженно и круто?
P.S.2 Как ни грустно, но в жизни и правда встречаются такие истеричные дуры, как Алиса, и такие озабоченные хамы, как Каледин. И, наверное, счастливы они могут быть только друг с другом.
P.S.3 А вообще я хотела прочитать продолжение, про вуду, но решила начать с первой книги. Вот теперь не знаю, брать ли вторую – разве что чипсов захочется…
6. Алексей Иванов «Псоглавцы». О, а вот тут реклама не обманула – весьма достойная история. По построению это – обычный такой трешовый ужастик, но где-то под этой мятой пленкой – неглупая и интересная книга. Понравилась сама идея дэнжерологов – она очень близка мироустройству в моем понимании (это же Иванов придумал сие течение? Гугл мне внятного ответа не дал…). А еще очень понравился язык автора – в меру поэтичный, в меру удалой, в меру текучий. Приятно читать.
P.S. «Он был фанатиком не идеи, а самого бога, который всегда висел в небе над Аввакумом и встревал во все передряги протопопа. Тут же вертелась и свора бесов, всюду пакостивших Аввакуму. Из-за этой суматохи ангелов и демонов мятежный протопоп напомнил Кириллу странствующего укротителя».
7. Крессида Коуэлл «Как приручить дракона». Это такое мимими, что прям слов нет! Мультфильм, снятый по мотивам этой книги, оказался очень по мотивам – фактически, мотивы исчерпались темой «викинги и драконы». Но что оригинал, что адаптация – няшность невероятная! Книга еще и с рисунками (хотя, не уверена, что они мне понравились). А Беззубик – редкая пакость, доо))))
Маст хэв для поднятия настроения!
8. Евгения Мелемина «Библия улиток». Очень… странная книга. Как будто ее инопланетянин писал (впрочем, сюжет на то намекает). Но писал очень здорово, мне понравилось. Внятный постапокалипсис – вообще непростое дело, а так, чтобы его петь хотелось – такое я вижу впервые.
Где-то не хватило подробностей, где-то – брошенные сюжетные нити, но в целом картинка рисуется. И она классная.
P.S. «Он вспомнил себя: молодого человека с настолько острым восприятием мира, что больно становилось от вида морских волн или западающего на горизонте солнца». Да! Дадада! Никак не могла это сформулировать. Вот от этой-то «остроты» большинство моих жизненных проблем, угу.
P.S.2 «Жарко... Дышал я носом, но язык лежал во рту, словно запеченная мышь».
9. Терри Пратчетт «Стража! Стража!». Пратчетт как он есть – прекрасен, как день. Цикл о страже я до сих пор обходила стороной – не люблю детективы. Ну что – зря обходила, детективом тут почти и не пахнет. Не то, чтобы «Стража!» – лучшая книга Пратчетта в моем личном рейтинге, но весьма достойная. Самое то для поднятия настроения, а оно сейчас очень мне нужно…
10. Терри Пратчетт «К оружию! К оружию!». Ну и чтоб далеко не ходить… Тут детектив подетективестий, но талант автора искупает. История развивается в несколько неожиданном для меня направлении, но это плюс) Надо б следующую книгу найти…
11. Андрей Журавлев «Парнокопытные киты, четырехкрылые динозавры, бегающие черви... Новая палеонтология. Реальность, которая удивительнее фантазий». Небольшая, но очень интересная книжка, к тому же отлично написанная, с юмором – как я люблю. Правда, автора иногда уносит на размышления о посторонних вещах, но ко второй трети книги он настолько увлекся «сюжетом», что перестал отвлекаться.
Лично мне книга позволила упорядочить сведения об эволюции от простейших до плоских червей – тут все было несколько сумбурно. Автору респект.
12. Майкл Суэнвик «Танцы с медведями». И на старуху бывает проруха, или вот что бывает, когда выбираешь книгу по интернету. Я надеялась на бодрую изящную клюкву от Мэтра, а получила… Нет, книга вовсе даже и не плоха и даже вовсе интересна, но как-то не пошла совершенно никак. Хотя, Даргер при всей своей высокопарности довольно прикольный. Но как мошенники они с Довеском не состоятельны, имхо.
А еще клюквы там как-то и не особо =(
P.S. претензии к изданию: почему нет корректора? Очень много опечаток, пропущенные буквы, а то и целые слова. Не порядок, товарищи.
13. Стивен Кинг «Кладбище домашних животных». Понимаю популярность Кинга – пишет он очень здорово, уютным таким обаятельным языком. Но эта книга мне как-то не особо – слишком затянутая. Какое-никакое развитие сюжета происходит только в последней трети, все остальное – рутинный быт обычной семьи. Слегка оживленный мертвым котом, но все же. Да и сюжет предсказуемый, но тут сказывается возраст книги – сейчас уже слишком много снято и написано на схожую тему. Надо бы у Кинга что-нибудь поновее прочесть…
P.S. только заметила, что это – 13-я моя книга за год))))) Очень символично!
14. Евгений Гаглоев «Аграфена и Братство Говорящих Котов». Неведомым образом попавшая ко мне детская книжечка, между делом как-то случайно прочитанная... Лет 20+ назад, наверное, очень понравилась бы. Сейчас удручает, что все остальные персонажи кроме ггини нарочно сделаны как можно менее индивидуальными и обаятельными - ну надо же Агрофене блистать на чьем-то фоне! А блистать-то особо и нечем... Но йуным девочкам должно по идее понравиться - котики, все дела...
15. Чайна Мьевиль «Вокзал потерянных снов». И йесть еще один великолепный стимпанк в мою коллекцию! Очень рада, что открыла для себя Мелвилля - впечатляющий автор, надеюсь, и остальные книги не подведут. Что до "Вокзала", то это фантасмагория, сложное и красивое полотно с ноткой абсурда и привкусом дыма и жести. Тут вам и люди-насекомые, и мутанты, живущие во множестве измерений, и механический разум, и паук-рифмоплет... Здесь много всего, вкусного и увлекательного. И закончилось все точно не хэппи-эндом, но и не то, чтобы совсем грустно.
То сладкое чувство, когда прочитал классную книгу, а у тебя еще три таких есть ^___^
16. Норбер Кастере «Моя жизнь под землей». Просто удивительно, как на такую интересную тему можно было написать настолько неинтересную книгу. Кастере может быть замечательным спелеологом, искренне влюбленным в профессию, но писатель из него так себе. Очень жаль, очень.
17. Дэвид Гейдер «Раскол». Если бы я писала фанфики по DAI, эта книга была бы обязательной для ознакомления. Фанфики я не пишу, так что просто больше узнала о персонажах и событиях, приведших к катаклизмам в игре. Что до самого текста, то литературной ценности он не имеет, да еще сильно обезображен кошмарнейшим переводом. Так что читать с экрана было не жалко, как и забыть сразу после прочтения.
Комиксы:
читать дальше1. Брайан К.Вон, Фиона Стэллз «Сага. Книга первая». Красивая рисовка и замечательный мир из серии «все в одну кучу», прям как я люблю. На этом фоне даже очередная история про Ромео и Джульетту выглядит увлекательно и с остротой. Обязательно буду читать дальше, ага.
2. Брайан К.Вон, Фиона Стэллз «Сага» (ну, все, что переведено на данный момент). Сквозная история становится все более мыльнооперной и скучной, но я все равно в восторге. Уж слишком прекрасен мир и существа, его населяющие. Скорей бы новые выпуски!..
3. Терри Пратчетт, Грэхам Хиггинс «Стража! Стража!». Оооочень сжатый, но близкий к тексту пересказ книги в симпатичной рисовке (хотя, с образами Ваймса и Моркоу я не согласна. А вот Витинари и Шноббс – в точку!). Начинать знакомство с Пратчеттом с комиксов настоятельно не рекомендовала бы, но для фанатов пойдет.
4. Нил Гейман «Смерть. Цена жизни. Время жизни». Мне эти графические новеллы показались слабее Сэндмана, хотя Смерть – персонаж без сомнения колоритный. Но как-то… скучно. А вот рисунок улучшился с первых выпусков о Песочном Человеке, это заметно. В целом – для настроения и философствования, хорошая книга.