Homo vorago aperientis
Поиграно в 2012 году
читать дальше1. American McGee’s Alice. Опыт прохождения второй игры здорово помогает в первой. Вообще стиль здорово поменялся: тут меньше прыжков и больше экшена. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Для меня лично играть в разы легче.
Переигрывать едва ли когда-нибудь буду, но игра как минимум стоит затраченного на нее времени. Такой качественный бред не каждый день видишь.
P.S. не понимаю, почему вторую часть считают хуже первой. Вообще не понимаю. Сюжет примерно на одном уровне, но у второй Алисы о-от такая фора за счет работы дизайнеров. Нет, первая тоже впечатляет, но все-таки 2000-й год…
2. Blood and Soul. «Не грузитесь. Мы сделаем это за вас» - сказала мне игра. И соврала. Графика посредственная, квесты пресные, интересность отсутствует как факт. Не стоит времени, потраченного на закачку и установку.
3. Реквием. Не запустилась =(
4. Predators (fo iPad). АйПадный экшн, бессмысленный и беспощадный. Сделайте меня разыграть это немедленно, оно ужас-ужас.
5. A mahjong tale (fo iPad). Просто очень красивый маджонг, а маджонг Веспер любит. Некоторыми фишками просто хочется любоваться. Вкусненько.
6. Алхимик (fo iPad). Играла сие на телефоне. Жуткая вещь, совершенно бессмысленная, но затягивающая. На девайсе выглядит симпатичнее и в управлении более удобно. Но все равно трава.
7. The Lord of the Runes (fo iPad). Механика игры проста, как табуретка: маг идет по прямой, по пути отбиваясь от монстров. Но, блин, так затягивает!.. Опять же – на компе играть бы не стала, а чертить защитные/атакующие руны на экране девайса одно удовольствие.
Выньте меня кто-нибудь из энтого болота, блин!
8. Mass Effect 3. Пока пересказывала Солнце сюжет, сама вштырилась его нелепостью. Но – черт возьми! – там некогда думать о сюжете! Не знаю, как это так получилась, но игра просто взяла меня за шкирку и протащила через себя галопом. Примерно тот же эффект был и у второй части, но здесь все еще более стремительно. МЕ3 – кино. Очень классное кино, в котором ты играешь главную роль. Полное ощущение себя в фильме, такого со мной еще не было. И ведь знаешь же, что Шепард – главный герой, и что по любому ничего плохого с ней не случится (а если что – кнопка перезагрузки под пальцем), и все равно бежишь, и потолок над тобой рушится, и страшно, как в жизни… Ощущение полной безнадеги – мир катится в пропасть. И последняя битва, когда реально приходится отстаивать каждый метр земли, а врагов много, и они теснят с уже отвоеванных развалин, и… Нет, классная игра. Очень классная.
P.S. но смерть Мордина я Биоварам все равно не прощу!
P.S.2 проипала ( в прямом смысле слова) роман с Гаррусом. Как я могла?!!1!1!!!111
P.S.3 все дружным воем хают концовку. И мне понравилось! (с) Нет, правда, очень подходит к общей бредовости происходящего. А что хэппи энд не предусмотрен – так это для меня даже плюс.
9. Mass Effect 2 (перепройдено).
10. Botanicula. Совершенно замечательный интерактивный мультик, прошла дважды, получила массу удовольствия. Очень красиво и няшно, люблю такое.
11. Risen 2. Dark Waters. Честно пыталась понять претензии к игре – не смогла. Сугубое имхо, конечно, но значительно лучше первой части, которая была просто скучной, ибо Пираньи погрязли в самоповторах. Здесь оные тоже наличествуют, но хотя бы не так навязчиво. Ну и плюсом идет масса фенек, обезьянки-воришки, чудный климат и пиратские шляпы =)
12. Туземцы (fo iPad). Очаровательная стратежка для девайса, удивительно долгоживущая и не надоедающая. Хотя, она сильно обидела меня наличием «зимнего» острова, но я с этим смирилась, пройдя его максимально быстро. На определенном этапе стратежка мутирует в ферму, но это, настолько я заметила, – общая беда многих девайсовых игр. Теперь заглядываю туда дважды в день – благо, много времени не занимает, а мне сфинкса достроить надо…
13. Diablo 3 – идеальная он-лайновая игра. Кучи респавнящихся монстров и лута, красивая графика, фотогеничные персонажи и отсутствие главного раздражающего фактора мморпгов – других игроков! Даже ачивки приносят какую-то, хоть и минимальную, пользу, а не как обычно. Вплоть до третьей главы единственное, что меня всерьез раздражало в Дьябле – уголовная бритая рожа местного ангела да мелкий шрифт. Но третья глава! Блин! Снег!!!!..
С обиды ушла играть в МЕ3, но я все же вернусь.
Апд.: Вернулась. Так, блин, хорошо вернулась – никак вывернуться не могу – собираю ачивки, будь они трижды прокляты.
14. Kingdoms Of Amalur. Reckoning.
P.S. Пока снега не замечено. Это хорошо.
15. Zombirds (fo iPad). Совершенно адская зараза – оторваться невозможно! А всего-то – стреляешь из арбалета по зомби-птичкам… Но они же такие ми-илые!..
16. Nihilumbra (fo iPad). Эта игра идейно похожа на Тургор (да, я часто такое говорю, но эта реально похожа). Нужно выбраться из места под названием Void, используя в качестве спецсредств различные краски. Ну и настроение от игры… похоже, хотя тут все в десятки раз проще. Однако, пока это самая сильная игра для девайса в моей коллекции, я ее непременно пройду… со временем.
17. Nosferatu (fo iPad). Прелестная аркада про маленького кавайного вампирчика, который бежит и собирает монетки. Чем дальше пробежит – тем лучше. На монетки можно покупать бонусы. Затягивает.
18. Monster Geeks (fo iPad). Дальний родственник The Lord of the Runes, но еще более кавайный. Внешне напоминает LocoRoco. Умиляет до потери игрового процесса.
Да, я качаю игры по двум критериям: кавайность и бесплатность, чо…
19. Джаггернаут (fo iPad). Вменяемый айпадный экшн! Поначалу чем-то неуловимо напоминал Годвилль, потом прекратилось. Довольно настырно просит денег, в остальном игрушка отличная.
20. Cute Bomberman (fo iPad). Милый бомбермен. Казалось бы – что тут добавить?.. Но я добавлю: не вштыривает.
21. Dark Meadou (fo iPad). Еще один вменяемый айпадный экшн! Тут даже есть какой-то, видимо, интересный сюжет, но играть без донейта очень сложно, а потому быстро заглохло.
22. Zenonia 4 (fo iPad). jRPG, причем, довольно неплохая. Угнетает отсутствие перевода, но английский здесь достаточно примитивен. Не финалка, но скоротать время можно.
23. Mass Effect Infiltrator (fo iPad). Не понимаю, почему ругают управление – оно в разы удобнее обычного экранного джойстика. А вообще под ностальгию по МЕ где-нибудь вдали от компа играется просто здорово. Красивая графика, узнаваемая боевая система… жаль только, что по-английски.
24. Machinarium (fo iPad). Я не могу пройти квест даже с проходилкой
Ну и не очень-то и хотелось.
25. Zombie Panic (fo iPad). Оверкавайный анимешный зомби-экшн, влюбилась в него с первой минуты. Немного напрягает, что он управляется движением: крутить девайс руки устают быстро. Ну и монстры сильные очень, угу…
26. Terra Noctis Free Dreaming (fo iPad). Мимимилый платформер про кошмарика (не то чертенка, не то котенка), который ушел искать свою кошмаристость и по ходу заблудился. Без донэйта играть муторно – приходится раз по дцать перепроходить каждую стадию, чтобы открыть следующую. Графика, рассчитанная на айфон, на айпаде порядком бьется на пиксели. В остальном – няшечка.
27. Glowfish (fo iPad). Аркада про медузу. Милая-милая! В плюс: яркая «морская» картинка и несложное управление. Минусов (кроме того, что аркада) не замечено.
28. Borderlands 2. Яркий и зажигательный экшн с забавно стилизованной, но на мой вкус слишком вычурной графикой. Замечены смешные шутки в количестве (!). И вообще весьма играбельно, но решительно не хватает русской озвучки – субтитры я читать не успеваю.
P.S. Снег! Его много, но он не выбешивает так, как в Скайриме. Сложно воспринимать снегом нечто настолько стилизованное, угу.
P.S.2 Тина! И доктор Танис. И даже Красавчик Джек, когда немного к нему привыкнешь! Что-что, а персонажи удались, даже хочется поиграть в первыйБомбермен Бордерленд.
P.S.3 игровой цитатник
29. Guardian Cross (fo iPad). Мне удалось подсадить Реми на эту игру, что уже говорит о многом! Карты по миру Final Fantasy, мечта коллекционера. Карты собираются путем отстрела монстров (примерно как в FF9, только монстры не сопротивляются), их можно прокачивать, можно проходить основной сюжет или драться на арене с другими игроками. Сама карточная составляющая игры довольно примитивна (возможно, тут и есть какая-то стратегия, но по наблюдениям все равно победит та карта, в какой больше звезд и уровней), но все равно очень затягивает.
30. Tentacles: Enter the Dolphin (fo iPad). Вы – микроб. У вас есть три щупальца и одно хватальце. С помощью щупалец вы передвигаетесь по сосудам, кишкам (?) и прочим вытянутым пустотам организма, с помощью хватальца, собственно, хватаете все, что проплывает мимо или пытается схватить вас. Невероятно затягивает, чему в немалой степени способствует красивая картинка.
31. Haunted Domains (fo iPad). Вариация монстроотеля. Чудовищно выбешивает, ибо не всегда понятно, чем же не удалось угодить постояльцам. Брошено стадии на шестой, кажется…
32. Rabbit Journey (fo iPad). Симпатичный платформер про Того Самого Белого Кролика. Как все платформеры надоел минут через 20, но сам по себе вполне позитивен, даже не стала удалять из девайса ))
33. Аллоды (fo iPad). Я ожидала от этой игры всего, чего угодно, от рпг до платформера. А это – логические загадки! Но до того яркие, няшные и красочные, что бросить их невозможно
34. Castle Macter (fo iPad). Удивительно жизнеспособная смесь рпг, экшена и стратегии с уклоном в последнюю. Изрядно скрасила мне пребывание среди людей в белых халатах, до…
Почитано:
читать дальше1. Андрей Рубанов «Боги богов». Игра в «Цивилизацию» на отдельно взятой планете. Неожиданно годная книга, хотя откровений я от нее никак не ждала, купила, польстившись на робинзонаду. «Боги» очень… как бы это лучше выразиться… современные. Ну и вдобавок чувствуется, что Рубанов таки журналист – много точных наблюдений, интересные обороты… И вообще мне нравится его стиль: тягучий и сладко-горький, как кленовый сироп. Сюжет одновременно предсказуем и интересен. Понравилось.
2. Хигури Юу «Seimaden». Это было 13 лет назад, если верить Реми… 13 лет назад на мангару нам попалось 4 картинки, поразившие наше юное, еще неизбалованное мангой вообще и сеннен-аем в частности воображение. Тогда добыть мангу было тяжело, а про торренты мы еще и слыхом не слыхивали. Теперь все гораздо проще. Теперь – страшно сказать! – Сэймаден можно почитать на русском. Кукуру, Гагуру и Асубару,блеать! Ооооу!.. Я дооолго собиралась это сделать!
Нет, я согласна, что Rauresu скорее всего читается как Лорес. Но воспринимается все равно тяжело – таки многолетняя англо/японская привычка. Асубару/Асбаль, Тетиосу/Тетейус… мнда. В остальном – я наконец-то вкурила сюжет! Местами бугага, сопли с сахаром, но… эта история правда красивая. Чуть на слезу не прошибло =) Наверное, в этом кроется секрет всяких «Сумерек» – красивая картинка + мистические страдающие мальчики инсайд…
P.S. Буду признаваться в люблю к Тетиосу. Люблю-люблю! А еще от него произошли эонорские белокрылые олэ, да-да =)
P.S.2 но рисовать Хигури все равно не умеет! Бооже, что там творится с анатомией... Но при этом – чудеса! – все равно очень красиво.
P.S.3 -Просто... я почувствовала, что ты плачешь...
-Глупышка, это ты плачешь.
-Да, но только для того, чтобы тебе не пришлось.
P.S.4 -Демон!!!
-А что, если так? У тебя что, с этим проблемы?
Продолжение того же диалога (Раурезу воспламеняет):
-Изыди, отродье бездны!
-Это можно
3. Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес». Перевод Заходера (не исключаю вероятности, что потом прочитаю другой. Из-за долбаного Озона пришлось читать с девайса). Алису последний раз я читала ну очень давно, еще, наверное, в младшей школе, а потому сюжет больше помню по всяческим экранизациям и иже с ними, а в них упорно не говорят про Рыбный Деликатес (оно же – Черепаха Квази) и рачью кадриль. В общем-то и правильно не говорят – эпизод дурацкий… А вообще, Алиса – это таки Алиса. Один из лучших сюрновый бредов в истории, имхо.
P.S. «Все бы ничего, но вот Герцогиня, Герцогиня! Она придет в ярость, если я опоздаю! Она именно туда и придет!»
P.S.2 «-Я говорю, как они могли таскать мармелад оттуда? Ведь они там жили, – сказала Алиса, решив оставить без ответа последние слова Шляпы.
-Не только жили! – сказала Соня. – Они жили-были!
И этот ответ настолько ошеломил бедную Алису, что она позволила Соне некоторое время продолжать рассказ без вынужденных остановок.»
Обожаю такие словесные выкрутасы, да.
4. Андрей Белянин «Демон по вызову». Типичная белянинская книжка: незамысловатая и местами забавная. Непременные шуточки про геев (Белянин их почему-то любит), бытовой юмор, где-то там в хвосте плетется сюжет. Впрочем, тут его как бэ и нет совсем: просто рассказики из жизни, подшитые в одну корочку. Заметно, что писались непоследовательно: ее, последовательности, решительно не хватает. Если в одной главе написано одно, это не значит, что в следующей автор об этом не забудет и не напишет прямо противоположное. Ну и все в таком духе…
Но книги его все равно светлые и очень легкие. Люблю такие.
5. Елизавета Шумская «Зверь, шкатулка и немного колдовства». Недочитано. Эту книжку я купила из-за обложки с многообещающим серым мальчиком, до… Наблюдения по первой полусотне страниц:
-ггиня (первое впечатление) – МериСью-МериСью. Но
-подкупилострелой в колене арбалентным болтом в груди. Испытала чувство гордости: я теперь в матчасти секу лучше, спасибо обосную.
-наличие эльфа и вампира в партии подкупило еще сильнее. Но вампир какой-то нылый
-занятный мир
-не покупайте шестую книгу из цикла. Покупайте, блин, первую!
-из-за п.п. 3-4 первую таки поищу. Эту пока откладываю до лучших времен
6. Джаспер Ффорде «Дело Джен, или Эйра немилосердия». Таки еще одна недочитка. Терпеть ненавижу оставлять недочитанными книги, а потому долго боролась, но все же не выдержала. И вроде бы: мне нравится язык автора, нравится мир. Но вот не могу я читать детективы и все тут! А жаль…
7. Юрий Некрасов «Брандлькаст». Вот из чего-то такого и делают сны. Нелогичного, исковерканного, без следа упорядоченности и смысла. Впрочем, смысл тут есть, немного, но есть. Даже сюжет есть, хоть и вывернутый наизнанку. Невероятная книга. Смелая. Завораживающая.
Отдельно хочу отметить иллюстрации Мифоса. Очень клевые иллюстрации Мифоса!
Как-то вот так…
8. Octane «Некромантийя». Какие позитивные мертвяки, ааа!.. Чудно, чудно. И особенно приятно держать в руках самиздат – выстраданный, дорогой автору, как ничто… Мнда. А комикс мне нравится. Октан один раз перегнула палку, но сделаем вид, что мы этого не видели. В остальном – смачно.
9. Ричард Адамс «Обитатели холмов». Очередная книга, которую надо было читать лет 15 назад… Но и сейчас она мне очень понравилась, даже не смотря на то, что я не люблю кроликов. Она обволакивает, убаюкивает, в ней – целый мир, такой похожий и непохожий на наш… И вообще что-то меня с нее на лирику тянет. Скажу отдельно, что в процессе чтения ощущала себя дубом. Адамс перечисляет столько всяческих травок, я и четверти таких не знаю, пичаль…
10. Юрий Некрасов «Брандлькаст. Люпусарий». «Объяснение» ничего не объяснило, только все еще больше запутало. Но читать было интересно. Как в одном человеке может поместиться столько складного бреда – ума не приложу. Господин Некрасов – талантище!..
11. Пол Ди Филиппо «Стимпанк». Господин Ди Филиппо – безусловно очень талантливый автор с впечатляющим кругозором. Но книга произвела весьма странное впечатление. Как будто ребенку дали лист бумаги, краски и сказали: рисуй! Только ребенку так хорошо за сорок, кругозор опять же, и каляка-маляка получилась соответствующая. Здесь подрисовал член, там – жабры, и радуется дитя, как… дитя. «Коллаж» – он и есть коллаж, чего уж…
12. Нил Гейман «The Sandman. Прелюдии и ноктюрны». Из читанных западных комиксов, пожалуй, лучший. Нравится сюжет, нравится рисовка (теперь знаю, откуда срисовали Ночного Гостя =) ). Не понравилось, что Гейман пытался приплести сюда супергероев (он, впрочем, и сам признал, что это было ошибкой). А вообще напомнило «Хранителей». По общей эмоционально-цветовой гамме что ли…
13. Сьюзен Коллинз «Голодные игры». Если бы не подчеркнуто девочковый стиль, то читать можно. Идея хорошая, ее б еще в грамотные руки (или хотя бы избавиться от подростково-романчикового языка изложения)…
14. Владимир Васильев «Два заповедника». Кто дал Васильеву посмотреть «Долину папоротников»?! Кто?! Бугагашечка )))) А в целом – едва ли он когда-нибудь переплюнет собственный цикл о ведьмаке из Большого Киева, там уж очень сеттинг хороший. Здесь же фирменный степенный и неспешный васильевский стиль нагоняет зевоту – слишком много скучных для меня технических подробностей. Но сам мир вытягивает – интересный и необычный. За мир – 5+. Сюжет и атмосфера – 4-. Не уверена, что буду читать продолжение. Хотя, чего уж там, буду, конечно =)
15. Sky Doll. Наконец-то на русском! Хорошо, но очень мало, всего 6 выпусков, три из которых – что-то невразумительное. А вообще – очень обаятельный французский (?) комикс. Причем, я даже сама не могу сказать, на чем зиждется сие обаяние: не то на красочной графике, не то на относительно вразумительном (хоть и, конечно, бредовом) сюжете… Не знаю, в общем. Но ради этой прелести я отдала аж 60 рублей за программку для просмотра комиксов!..
16. Э.Т.А. Гофман «Песочный человек». Уу, как я закостенела-то в своей фантастике!.. Высокопарный гофмановский стиль идет тяжело, но в целом понравилось. У меня сейчас к песочным человечкам особая любовь, видимо, поэтому… Хотя в концовку не врубилась от слова «совсем».
17. Джордж Мартин «Игра престолов». Надо было сначала читать книгу, а потом смотреть сериал – уж очень тот четко следует сюжету – интрига теряется. Но вообще книга отличная, не поспоришь.
P.S. я, кажется, наконец-то поняла суть «майнквестовой претензии»! Ну никак оно у меня не осознавалось, не смотря на все объяснения (за которые Солнце большое спасибо). Так вот, я нашла книгу, в которой вообще совсем не чувствуется майнквест! Не то, чтобы мне это не нравилось или как-то напрягало – но к сути непонятки я немного приблизилась.
P.S.2 расстроила Дейенерис. Поразительно – в сериале она мне нравилась больше. А в книге почему-то именно на главы с ней накладывается такой мощный блюр, что кажется, будто глядишь на картинку через мутную подзорную трубу. Не живая она в тексте, Дени, ну вот совсем…
18. Майкл Суэнвик «Дочь железного дракона». «Драконы Вавилона» были великолепны. Казалось бы, это невозможно, но «Дочь…» еще лучше, и даже девочка в качестве гг меня ничуть не напрягает. Странно, но при таком шикарном мире (уже сто баллов к изначальному рейтингу, придумав такой мир, можно уже ничего не придумывать) там даже есть внятный сюжет! Ну и, как и в «Драконах» (они не связаны, читать можно в любом порядке) здесь огромное количество всюжетных мини-историй, и каждой можно наслаждаться отдельно. Больше всего, наверное, впечатлили Питер-Гвен, Мятлик, кадавр в банке и продавец книжного магазина.
Эту книгу я обязательно перечитаю, но только не с электронного носителя, который дает -10 к восприятию, угу.
P.S. я тоже когда-нибудь хочу написать такую книжку
19. Нил Гейман «The Sandman. Кукольный домик». Хорошие книги – они оставляют после себя определенное послевкусие. Вот как сейчас, когда я только перевернула последнюю страницу. Вкусная книга, вкуснее первой. Понравилась глава «Коллекционеры», рисовка показалась сочнее и ярче. Текст Геймана уместно пафосен. Морфей – красавец!
P.S. А вообще я теперь знаю, чем отличается графический роман от просто комикса. Первый воспринимается книгой. Второй – веселыми картинками. Вот как-то так…
20. Ольга Громыко «Космоэколухи». Соло ВБП пишет лучше, чем в соавторстве: «Космобиолухов» читать было просто смешно до слез, а «Эколухов» еще и интересно. Одно разочарование – я то хотела продолжения истории Сакаи, а не Станислава и Ко, но в конце концов воспылала пылкими чуйствами и к космической службе доставки.
P.S. Котька и Полина – вечный лав, да!
21. Грэй Ф. Грин «Кетополис. Книга 1. Киты и броненосцы». Уррра! Я наконец-то нашла стимпанк, который мне нравится от и до. Неглупый, изящный, остроумный, безумно красивый и завораживающий, вот таким он и должен быть в моем представлении.
Вообще книга по построению напоминает «Игру престолов» – есть куча персонажей, каждый со своей историей, иногда эти истории переплетаются, иногда – нет (из-за долбанной памяти на имена и вообще не опознала добрую половину отсылок в тексте). Все действие охватывает едва ли неделю, просто несколько дней, вырванных из жизни разных людей. Больше всего, пожалуй, понравились истории модистки и авантюристов. Но главный персонаж здесь, главная сюжетная линия – вовсе не люди, а сам город. Кетополис. Это – история города. Точнее, 700-с-гаком-страничный пролог к ней. Очень жду продолжения!
P.S. встречала мнение, что эпатажный исландец с серо-зеленым псевдонимом – вовсе не автор, а очень даже наши русские авторы (со своеобразным чувством юмора). И, скажу я, очень на то похоже – отсылок в тексте более чем достаточно. Порою весьма забавно
22. К. Януш «Книга оргазма». А чо, тоже книга. А вот сами попробуйте почитать что-то осмысленное в больничной палате под очередные бабские сплетни по телевизору.
Мнда. Теперь я знаю, чем подрабатывает на досуге автор буклетов Лаша – стиль один в один. Проржавшись, обнаруживаешь, что ничего принципиально нового и интересного тут не написано. Но хоть время убить можно...
Как, например, такой совет касательно прелюдии: «напишите эротическую новеллу и зачитайте вслух. Голым» или «Можно украсить тела друг друга конфетками или мармеладными мишками и съесть их»? Я представила, честно. Знаете, блин, как трудно не ржать в больнице?!!!!!!!
23. Бернард Вербер «Революция муравьев». Самое точное слово, характеризующее эту книгу: разочарование. Причем, черное и всеобъемлющее. Хотя, написать по-настоящему скверную книгу, наверное, даже сложнее, чем по-настоящему хорошую… Здесь есть просто все, что только можно представить! «Революция» пафосная. Нет, она Пафосная. Она пытается быть с претензией, но стоит хоть пару секунд подумать, и понимаешь, что эта претензия ни на что. Прописные истины преподносятся с видом вселенского открытия, и придуманные человечки послушно им аплодируют.
Вообще не сложно догадаться, что книгу я читала из-за муравьев. И они здесь вправду есть! Даже чувствуется, что Вербер почитал пару умных книжек, возможно, пролистал Фабра и, наверное, даже видел живого муравья. Но и не больше того. У муравьев – когти?! Не знаю, конечно, может, это вина переводчика… но уж очень много подобных шикарностей в книге. Не говоря уж о том, что при явной попытке описать нечеловеческое общество со своей психологией, попытка эта полностью провалилась. Если вы хоть раз видели в лесу муравейник – не вздумайте читать эту книгу!
Но это о плюсах. «Человеческая» часть истории еще более беспомощна. Такое чувство, что Вербер живет в каком-то своем идеальном мире и подростков (тем паче – инфантильных подростков) видел только в кино. Очень хотелось пролистать главки про Жюли, но я твердо решила пожертвовать собой ради науки.
Впрочем, у книги есть и свои достоинства. Я, например, читала ее в мягкой обложке, и она здорово помещается в сумочку. Учитывая, сколько времени за последние полгода я провела в очередях в медучреждениях, книга здорово мне пригодилась – тратить это время на интересные книги было бы жаль, они достойны лучшего.
24. Маркус Зусак «Книжный вор». Есть у меня такая особенность: когда я беру в руки книгу (или реже – даже просто читаю описание), я чувствую ее настроение. Я чувствую, что буду испытывать при прочтении. Почти никогда не ошибаюсь =)
Так вот, за «Вором» я охотилась долго, с полгода, наверное. Я напрочь забыла название, но со мной оставалось то тонкое щемящие чувство. И – я снова не обманулась.
Вот на обложке пишут: «Этот роман можно не только читать – в нем стоит поселиться». С этим я не согласна, поселиться в гитлеровской Германии времен Второй Мировой как-то не хочется. Но в остальном это правда – книга очень уютная и просто невероятно поэтичная. Она написана именно так, именно с теми оборотами, которые очень нравятся мне в стихах. Хочется просто перечитывать и выписывать в блокнотик удачные находки.
Но это все проза. А правда в том, что это – очень важная история, которую обязательно было нужно прочесть. Есть такие книги, которые важные. Их немного, но они есть. И я рада, что их пишут и современные авторы.
P.S. «Будет и наказание, и боль, но будет и счастье. Вот что значит – писать».
25. Михаэль Энде «Волшебный напиток». Мой мозг отказался принимать высокие материи и активно принимает детские сказки. Принимает, надо сказать, с удовольствием: вполне годно для детсадовского и младшего школьного возраста. Хотя, снятый по мотивам книги мультсериал мне в детстве нравился больше…
P.S. заклинание по версии мультсериалаP.S. заклинание по версии мультсериала:
Пусть старо, как мир, понятье:
Корча, порча, приворот,
Практикуем мы к проклятьям
Современнейший подход!
Формула двойного зла –
Трижды ночь плюс дважды мгла.
Два кусочка, станьте целым,
Пламя, делай своё дело!
И варись, варись, вуншпунш.
26. Pandora Hearts (Тома 1-14). Ну, я в том году говорила, что мне интересно, чем дело закончится
Спустя 14 томов могу сказать, что и здесь дело только начинается и конца-края не видно! Ну что ж, подожду еще пару лет, пока дорисуют… Благо, ждать стоит, ибо весьма увлекательно =)
Послушано:
читать дальше1. Abney Park. Есть совершенно шикарные треки. Есть – никакие, и таких большинство, но это совершенно нормально. Процент шикарных достаточен, чтобы записать группу в любимые.
P.S. я даже не знала о существовании стимпанковского направления в музыке О_о Ан нет же ж!..
2. Jay Munly. Еще один новый для меня жанр: готик кантри. Те композиции, что больше готик, чем кантри, весьма неплохие.
3. Nox Arcana. Очень понравилось. Шикарная музыка… Один недостаток – это именно музыка, за редким исключением слов тут нет, а я все-таки предпочитаю песни.
Но все равно классно.
4. Voltaire - Riding A Black Unicorn. Новый альбом Вольтера. Этим все сказано =) Отдельно уточню только, что альбом вполне удачный, целых три песни в плеер!..
5. Кабаре бэнд «Серебряная свадьба». Неожиданно яркое открытие, отдельные композиции влюбили в себя совершенно. «Я жизнь люблю...» вообще считаю своим гимном, да =)
6. Мельница «Ангелофрения». Вот странно – по всем законам жанра я должна быть в восторге от Мельницы. Мне нравится голос солистки, у них неплохие тексты и музыка… Но почему-то я к ней равнодушна чуть меньше, чем полностью. Есть пара песен, которые мне нравятся, но и они прожили в плеере сравнительно не долго. Новый альбом для меня вообще никакой. Понравились «Книжные дети», но они мне нравятся и без Мельницы. Хотя, в их исполнении приятнее, чем у Высоцкого…
7. Infected Mushroom «Army Of Mushrooms». Честно прослушала целиком – уж очень название зажигательное. Но вообще настолько электронную музыку я не люблю, послушала и удалила.
8. Кооператив Ништяк. Подумать только, они еще живы и функционируют! Я обожаю их тексты, но музыка и исполнение порой доводят до боли зубовной. Но не слушать Ништяк невозможно, такой сюр!..
9. Clive Nolan & Oliver Wakeman «Jabberwocky» и «The Hound Of Baskervilles». Как нетрудно догадаться: изначально слушала из-за Бармаглота. И – неожиданно! – весьма и весьма прониклась. Давненько такой шикарности не попадалось… Оказывается, мой любимый жанр в музыке называется «Progressive Rock».
10. Arena. Еще одна группа в копилку плеера, отдельные треки очень нравятся.
11. Korpiklaani. Они перепели Ieva's Polka в стиле хэви метал )))) Невероятно позитивные брутальные мужики, музыка для меня тяжеловата, но под настроение «порублю,суки!!» идет в самый раз.
12. Сурганова и оркестр «Увидимся скоро». Как-то… никак. Понравилась перепевка «Sanctum Sanctorum», ну и, пожалуй, все. Арбенина мне нравится гораздо больше (не смотря на), ее песни более резкие, более выпуклые и живые, что ли. Сурганова на мой вкус слишком лирична.
13. The Mars Volta. Есть несколько неплохих песен, но в целом ничего особенного.
14. Пикник «Певец Декаданса». Не то, чтобы я пылко возлюбляла Пикник, но время от времени слушаю с удовольствием. Вот как раз сейчас такое время, да…
15. Сплин «Обман Зрения». Очень депрессивный и очень внастроенческий альбом. Плюс четыре песни в плеер, Сплин рулит!
16. UNREAL. «Опа! – подумал Веспер, – русский Nightwish!» Со всеми достоинствами и недостатками оригинала… Местами красиво. Неразборчиво. Однообразно. Тонкий голос солистки (помним, как я не перевариваю тонкие голоса). Но в целом понравилось.
17. Сплин (дискография). Плюс дюжина песен в плеер. Минус примерно столько же. Баланс соблюден =)
читать дальше1. American McGee’s Alice. Опыт прохождения второй игры здорово помогает в первой. Вообще стиль здорово поменялся: тут меньше прыжков и больше экшена. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Для меня лично играть в разы легче.
Переигрывать едва ли когда-нибудь буду, но игра как минимум стоит затраченного на нее времени. Такой качественный бред не каждый день видишь.
P.S. не понимаю, почему вторую часть считают хуже первой. Вообще не понимаю. Сюжет примерно на одном уровне, но у второй Алисы о-от такая фора за счет работы дизайнеров. Нет, первая тоже впечатляет, но все-таки 2000-й год…
2. Blood and Soul. «Не грузитесь. Мы сделаем это за вас» - сказала мне игра. И соврала. Графика посредственная, квесты пресные, интересность отсутствует как факт. Не стоит времени, потраченного на закачку и установку.
3. Реквием. Не запустилась =(
4. Predators (fo iPad). АйПадный экшн, бессмысленный и беспощадный. Сделайте меня разыграть это немедленно, оно ужас-ужас.
5. A mahjong tale (fo iPad). Просто очень красивый маджонг, а маджонг Веспер любит. Некоторыми фишками просто хочется любоваться. Вкусненько.
6. Алхимик (fo iPad). Играла сие на телефоне. Жуткая вещь, совершенно бессмысленная, но затягивающая. На девайсе выглядит симпатичнее и в управлении более удобно. Но все равно трава.
7. The Lord of the Runes (fo iPad). Механика игры проста, как табуретка: маг идет по прямой, по пути отбиваясь от монстров. Но, блин, так затягивает!.. Опять же – на компе играть бы не стала, а чертить защитные/атакующие руны на экране девайса одно удовольствие.
Выньте меня кто-нибудь из энтого болота, блин!
8. Mass Effect 3. Пока пересказывала Солнце сюжет, сама вштырилась его нелепостью. Но – черт возьми! – там некогда думать о сюжете! Не знаю, как это так получилась, но игра просто взяла меня за шкирку и протащила через себя галопом. Примерно тот же эффект был и у второй части, но здесь все еще более стремительно. МЕ3 – кино. Очень классное кино, в котором ты играешь главную роль. Полное ощущение себя в фильме, такого со мной еще не было. И ведь знаешь же, что Шепард – главный герой, и что по любому ничего плохого с ней не случится (а если что – кнопка перезагрузки под пальцем), и все равно бежишь, и потолок над тобой рушится, и страшно, как в жизни… Ощущение полной безнадеги – мир катится в пропасть. И последняя битва, когда реально приходится отстаивать каждый метр земли, а врагов много, и они теснят с уже отвоеванных развалин, и… Нет, классная игра. Очень классная.
P.S. но смерть Мордина я Биоварам все равно не прощу!
P.S.2 проипала ( в прямом смысле слова) роман с Гаррусом. Как я могла?!!1!1!!!111
P.S.3 все дружным воем хают концовку. И мне понравилось! (с) Нет, правда, очень подходит к общей бредовости происходящего. А что хэппи энд не предусмотрен – так это для меня даже плюс.
9. Mass Effect 2 (перепройдено).
10. Botanicula. Совершенно замечательный интерактивный мультик, прошла дважды, получила массу удовольствия. Очень красиво и няшно, люблю такое.
11. Risen 2. Dark Waters. Честно пыталась понять претензии к игре – не смогла. Сугубое имхо, конечно, но значительно лучше первой части, которая была просто скучной, ибо Пираньи погрязли в самоповторах. Здесь оные тоже наличествуют, но хотя бы не так навязчиво. Ну и плюсом идет масса фенек, обезьянки-воришки, чудный климат и пиратские шляпы =)
12. Туземцы (fo iPad). Очаровательная стратежка для девайса, удивительно долгоживущая и не надоедающая. Хотя, она сильно обидела меня наличием «зимнего» острова, но я с этим смирилась, пройдя его максимально быстро. На определенном этапе стратежка мутирует в ферму, но это, настолько я заметила, – общая беда многих девайсовых игр. Теперь заглядываю туда дважды в день – благо, много времени не занимает, а мне сфинкса достроить надо…
13. Diablo 3 – идеальная он-лайновая игра. Кучи респавнящихся монстров и лута, красивая графика, фотогеничные персонажи и отсутствие главного раздражающего фактора мморпгов – других игроков! Даже ачивки приносят какую-то, хоть и минимальную, пользу, а не как обычно. Вплоть до третьей главы единственное, что меня всерьез раздражало в Дьябле – уголовная бритая рожа местного ангела да мелкий шрифт. Но третья глава! Блин! Снег!!!!..
С обиды ушла играть в МЕ3, но я все же вернусь.
Апд.: Вернулась. Так, блин, хорошо вернулась – никак вывернуться не могу – собираю ачивки, будь они трижды прокляты.
14. Kingdoms Of Amalur. Reckoning.
P.S. Пока снега не замечено. Это хорошо.
15. Zombirds (fo iPad). Совершенно адская зараза – оторваться невозможно! А всего-то – стреляешь из арбалета по зомби-птичкам… Но они же такие ми-илые!..
16. Nihilumbra (fo iPad). Эта игра идейно похожа на Тургор (да, я часто такое говорю, но эта реально похожа). Нужно выбраться из места под названием Void, используя в качестве спецсредств различные краски. Ну и настроение от игры… похоже, хотя тут все в десятки раз проще. Однако, пока это самая сильная игра для девайса в моей коллекции, я ее непременно пройду… со временем.
17. Nosferatu (fo iPad). Прелестная аркада про маленького кавайного вампирчика, который бежит и собирает монетки. Чем дальше пробежит – тем лучше. На монетки можно покупать бонусы. Затягивает.
18. Monster Geeks (fo iPad). Дальний родственник The Lord of the Runes, но еще более кавайный. Внешне напоминает LocoRoco. Умиляет до потери игрового процесса.
Да, я качаю игры по двум критериям: кавайность и бесплатность, чо…
19. Джаггернаут (fo iPad). Вменяемый айпадный экшн! Поначалу чем-то неуловимо напоминал Годвилль, потом прекратилось. Довольно настырно просит денег, в остальном игрушка отличная.
20. Cute Bomberman (fo iPad). Милый бомбермен. Казалось бы – что тут добавить?.. Но я добавлю: не вштыривает.
21. Dark Meadou (fo iPad). Еще один вменяемый айпадный экшн! Тут даже есть какой-то, видимо, интересный сюжет, но играть без донейта очень сложно, а потому быстро заглохло.
22. Zenonia 4 (fo iPad). jRPG, причем, довольно неплохая. Угнетает отсутствие перевода, но английский здесь достаточно примитивен. Не финалка, но скоротать время можно.
23. Mass Effect Infiltrator (fo iPad). Не понимаю, почему ругают управление – оно в разы удобнее обычного экранного джойстика. А вообще под ностальгию по МЕ где-нибудь вдали от компа играется просто здорово. Красивая графика, узнаваемая боевая система… жаль только, что по-английски.
24. Machinarium (fo iPad). Я не могу пройти квест даже с проходилкой

25. Zombie Panic (fo iPad). Оверкавайный анимешный зомби-экшн, влюбилась в него с первой минуты. Немного напрягает, что он управляется движением: крутить девайс руки устают быстро. Ну и монстры сильные очень, угу…
26. Terra Noctis Free Dreaming (fo iPad). Мимимилый платформер про кошмарика (не то чертенка, не то котенка), который ушел искать свою кошмаристость и по ходу заблудился. Без донэйта играть муторно – приходится раз по дцать перепроходить каждую стадию, чтобы открыть следующую. Графика, рассчитанная на айфон, на айпаде порядком бьется на пиксели. В остальном – няшечка.
27. Glowfish (fo iPad). Аркада про медузу. Милая-милая! В плюс: яркая «морская» картинка и несложное управление. Минусов (кроме того, что аркада) не замечено.
28. Borderlands 2. Яркий и зажигательный экшн с забавно стилизованной, но на мой вкус слишком вычурной графикой. Замечены смешные шутки в количестве (!). И вообще весьма играбельно, но решительно не хватает русской озвучки – субтитры я читать не успеваю.
P.S. Снег! Его много, но он не выбешивает так, как в Скайриме. Сложно воспринимать снегом нечто настолько стилизованное, угу.
P.S.2 Тина! И доктор Танис. И даже Красавчик Джек, когда немного к нему привыкнешь! Что-что, а персонажи удались, даже хочется поиграть в первый
P.S.3 игровой цитатник
29. Guardian Cross (fo iPad). Мне удалось подсадить Реми на эту игру, что уже говорит о многом! Карты по миру Final Fantasy, мечта коллекционера. Карты собираются путем отстрела монстров (примерно как в FF9, только монстры не сопротивляются), их можно прокачивать, можно проходить основной сюжет или драться на арене с другими игроками. Сама карточная составляющая игры довольно примитивна (возможно, тут и есть какая-то стратегия, но по наблюдениям все равно победит та карта, в какой больше звезд и уровней), но все равно очень затягивает.
30. Tentacles: Enter the Dolphin (fo iPad). Вы – микроб. У вас есть три щупальца и одно хватальце. С помощью щупалец вы передвигаетесь по сосудам, кишкам (?) и прочим вытянутым пустотам организма, с помощью хватальца, собственно, хватаете все, что проплывает мимо или пытается схватить вас. Невероятно затягивает, чему в немалой степени способствует красивая картинка.
31. Haunted Domains (fo iPad). Вариация монстроотеля. Чудовищно выбешивает, ибо не всегда понятно, чем же не удалось угодить постояльцам. Брошено стадии на шестой, кажется…
32. Rabbit Journey (fo iPad). Симпатичный платформер про Того Самого Белого Кролика. Как все платформеры надоел минут через 20, но сам по себе вполне позитивен, даже не стала удалять из девайса ))
33. Аллоды (fo iPad). Я ожидала от этой игры всего, чего угодно, от рпг до платформера. А это – логические загадки! Но до того яркие, няшные и красочные, что бросить их невозможно

34. Castle Macter (fo iPad). Удивительно жизнеспособная смесь рпг, экшена и стратегии с уклоном в последнюю. Изрядно скрасила мне пребывание среди людей в белых халатах, до…
Почитано:
читать дальше1. Андрей Рубанов «Боги богов». Игра в «Цивилизацию» на отдельно взятой планете. Неожиданно годная книга, хотя откровений я от нее никак не ждала, купила, польстившись на робинзонаду. «Боги» очень… как бы это лучше выразиться… современные. Ну и вдобавок чувствуется, что Рубанов таки журналист – много точных наблюдений, интересные обороты… И вообще мне нравится его стиль: тягучий и сладко-горький, как кленовый сироп. Сюжет одновременно предсказуем и интересен. Понравилось.
2. Хигури Юу «Seimaden». Это было 13 лет назад, если верить Реми… 13 лет назад на мангару нам попалось 4 картинки, поразившие наше юное, еще неизбалованное мангой вообще и сеннен-аем в частности воображение. Тогда добыть мангу было тяжело, а про торренты мы еще и слыхом не слыхивали. Теперь все гораздо проще. Теперь – страшно сказать! – Сэймаден можно почитать на русском. Кукуру, Гагуру и Асубару,
Нет, я согласна, что Rauresu скорее всего читается как Лорес. Но воспринимается все равно тяжело – таки многолетняя англо/японская привычка. Асубару/Асбаль, Тетиосу/Тетейус… мнда. В остальном – я наконец-то вкурила сюжет! Местами бугага, сопли с сахаром, но… эта история правда красивая. Чуть на слезу не прошибло =) Наверное, в этом кроется секрет всяких «Сумерек» – красивая картинка + мистические страдающие мальчики инсайд…
P.S. Буду признаваться в люблю к Тетиосу. Люблю-люблю! А еще от него произошли эонорские белокрылые олэ, да-да =)
P.S.2 но рисовать Хигури все равно не умеет! Бооже, что там творится с анатомией... Но при этом – чудеса! – все равно очень красиво.
P.S.3 -Просто... я почувствовала, что ты плачешь...
-Глупышка, это ты плачешь.
-Да, но только для того, чтобы тебе не пришлось.
P.S.4 -Демон!!!
-А что, если так? У тебя что, с этим проблемы?
Продолжение того же диалога (Раурезу воспламеняет):
-Изыди, отродье бездны!
-Это можно

3. Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес». Перевод Заходера (не исключаю вероятности, что потом прочитаю другой. Из-за долбаного Озона пришлось читать с девайса). Алису последний раз я читала ну очень давно, еще, наверное, в младшей школе, а потому сюжет больше помню по всяческим экранизациям и иже с ними, а в них упорно не говорят про Рыбный Деликатес (оно же – Черепаха Квази) и рачью кадриль. В общем-то и правильно не говорят – эпизод дурацкий… А вообще, Алиса – это таки Алиса. Один из лучших сюрновый бредов в истории, имхо.
P.S. «Все бы ничего, но вот Герцогиня, Герцогиня! Она придет в ярость, если я опоздаю! Она именно туда и придет!»
P.S.2 «-Я говорю, как они могли таскать мармелад оттуда? Ведь они там жили, – сказала Алиса, решив оставить без ответа последние слова Шляпы.
-Не только жили! – сказала Соня. – Они жили-были!
И этот ответ настолько ошеломил бедную Алису, что она позволила Соне некоторое время продолжать рассказ без вынужденных остановок.»
Обожаю такие словесные выкрутасы, да.
4. Андрей Белянин «Демон по вызову». Типичная белянинская книжка: незамысловатая и местами забавная. Непременные шуточки про геев (Белянин их почему-то любит), бытовой юмор, где-то там в хвосте плетется сюжет. Впрочем, тут его как бэ и нет совсем: просто рассказики из жизни, подшитые в одну корочку. Заметно, что писались непоследовательно: ее, последовательности, решительно не хватает. Если в одной главе написано одно, это не значит, что в следующей автор об этом не забудет и не напишет прямо противоположное. Ну и все в таком духе…
Но книги его все равно светлые и очень легкие. Люблю такие.
5. Елизавета Шумская «Зверь, шкатулка и немного колдовства». Недочитано. Эту книжку я купила из-за обложки с многообещающим серым мальчиком, до… Наблюдения по первой полусотне страниц:
-ггиня (первое впечатление) – МериСью-МериСью. Но
-подкупило
-наличие эльфа и вампира в партии подкупило еще сильнее. Но вампир какой-то нылый
-занятный мир
-не покупайте шестую книгу из цикла. Покупайте, блин, первую!
-из-за п.п. 3-4 первую таки поищу. Эту пока откладываю до лучших времен
6. Джаспер Ффорде «Дело Джен, или Эйра немилосердия». Таки еще одна недочитка. Терпеть ненавижу оставлять недочитанными книги, а потому долго боролась, но все же не выдержала. И вроде бы: мне нравится язык автора, нравится мир. Но вот не могу я читать детективы и все тут! А жаль…
7. Юрий Некрасов «Брандлькаст». Вот из чего-то такого и делают сны. Нелогичного, исковерканного, без следа упорядоченности и смысла. Впрочем, смысл тут есть, немного, но есть. Даже сюжет есть, хоть и вывернутый наизнанку. Невероятная книга. Смелая. Завораживающая.
Отдельно хочу отметить иллюстрации Мифоса. Очень клевые иллюстрации Мифоса!
Как-то вот так…
8. Octane «Некромантийя». Какие позитивные мертвяки, ааа!.. Чудно, чудно. И особенно приятно держать в руках самиздат – выстраданный, дорогой автору, как ничто… Мнда. А комикс мне нравится. Октан один раз перегнула палку, но сделаем вид, что мы этого не видели. В остальном – смачно.
9. Ричард Адамс «Обитатели холмов». Очередная книга, которую надо было читать лет 15 назад… Но и сейчас она мне очень понравилась, даже не смотря на то, что я не люблю кроликов. Она обволакивает, убаюкивает, в ней – целый мир, такой похожий и непохожий на наш… И вообще что-то меня с нее на лирику тянет. Скажу отдельно, что в процессе чтения ощущала себя дубом. Адамс перечисляет столько всяческих травок, я и четверти таких не знаю, пичаль…
10. Юрий Некрасов «Брандлькаст. Люпусарий». «Объяснение» ничего не объяснило, только все еще больше запутало. Но читать было интересно. Как в одном человеке может поместиться столько складного бреда – ума не приложу. Господин Некрасов – талантище!..
11. Пол Ди Филиппо «Стимпанк». Господин Ди Филиппо – безусловно очень талантливый автор с впечатляющим кругозором. Но книга произвела весьма странное впечатление. Как будто ребенку дали лист бумаги, краски и сказали: рисуй! Только ребенку так хорошо за сорок, кругозор опять же, и каляка-маляка получилась соответствующая. Здесь подрисовал член, там – жабры, и радуется дитя, как… дитя. «Коллаж» – он и есть коллаж, чего уж…
12. Нил Гейман «The Sandman. Прелюдии и ноктюрны». Из читанных западных комиксов, пожалуй, лучший. Нравится сюжет, нравится рисовка (теперь знаю, откуда срисовали Ночного Гостя =) ). Не понравилось, что Гейман пытался приплести сюда супергероев (он, впрочем, и сам признал, что это было ошибкой). А вообще напомнило «Хранителей». По общей эмоционально-цветовой гамме что ли…
13. Сьюзен Коллинз «Голодные игры». Если бы не подчеркнуто девочковый стиль, то читать можно. Идея хорошая, ее б еще в грамотные руки (или хотя бы избавиться от подростково-романчикового языка изложения)…
14. Владимир Васильев «Два заповедника». Кто дал Васильеву посмотреть «Долину папоротников»?! Кто?! Бугагашечка )))) А в целом – едва ли он когда-нибудь переплюнет собственный цикл о ведьмаке из Большого Киева, там уж очень сеттинг хороший. Здесь же фирменный степенный и неспешный васильевский стиль нагоняет зевоту – слишком много скучных для меня технических подробностей. Но сам мир вытягивает – интересный и необычный. За мир – 5+. Сюжет и атмосфера – 4-. Не уверена, что буду читать продолжение. Хотя, чего уж там, буду, конечно =)
15. Sky Doll. Наконец-то на русском! Хорошо, но очень мало, всего 6 выпусков, три из которых – что-то невразумительное. А вообще – очень обаятельный французский (?) комикс. Причем, я даже сама не могу сказать, на чем зиждется сие обаяние: не то на красочной графике, не то на относительно вразумительном (хоть и, конечно, бредовом) сюжете… Не знаю, в общем. Но ради этой прелести я отдала аж 60 рублей за программку для просмотра комиксов!..
16. Э.Т.А. Гофман «Песочный человек». Уу, как я закостенела-то в своей фантастике!.. Высокопарный гофмановский стиль идет тяжело, но в целом понравилось. У меня сейчас к песочным человечкам особая любовь, видимо, поэтому… Хотя в концовку не врубилась от слова «совсем».
17. Джордж Мартин «Игра престолов». Надо было сначала читать книгу, а потом смотреть сериал – уж очень тот четко следует сюжету – интрига теряется. Но вообще книга отличная, не поспоришь.
P.S. я, кажется, наконец-то поняла суть «майнквестовой претензии»! Ну никак оно у меня не осознавалось, не смотря на все объяснения (за которые Солнце большое спасибо). Так вот, я нашла книгу, в которой вообще совсем не чувствуется майнквест! Не то, чтобы мне это не нравилось или как-то напрягало – но к сути непонятки я немного приблизилась.
P.S.2 расстроила Дейенерис. Поразительно – в сериале она мне нравилась больше. А в книге почему-то именно на главы с ней накладывается такой мощный блюр, что кажется, будто глядишь на картинку через мутную подзорную трубу. Не живая она в тексте, Дени, ну вот совсем…
18. Майкл Суэнвик «Дочь железного дракона». «Драконы Вавилона» были великолепны. Казалось бы, это невозможно, но «Дочь…» еще лучше, и даже девочка в качестве гг меня ничуть не напрягает. Странно, но при таком шикарном мире (уже сто баллов к изначальному рейтингу, придумав такой мир, можно уже ничего не придумывать) там даже есть внятный сюжет! Ну и, как и в «Драконах» (они не связаны, читать можно в любом порядке) здесь огромное количество всюжетных мини-историй, и каждой можно наслаждаться отдельно. Больше всего, наверное, впечатлили Питер-Гвен, Мятлик, кадавр в банке и продавец книжного магазина.
Эту книгу я обязательно перечитаю, но только не с электронного носителя, который дает -10 к восприятию, угу.
P.S. я тоже когда-нибудь хочу написать такую книжку

19. Нил Гейман «The Sandman. Кукольный домик». Хорошие книги – они оставляют после себя определенное послевкусие. Вот как сейчас, когда я только перевернула последнюю страницу. Вкусная книга, вкуснее первой. Понравилась глава «Коллекционеры», рисовка показалась сочнее и ярче. Текст Геймана уместно пафосен. Морфей – красавец!
P.S. А вообще я теперь знаю, чем отличается графический роман от просто комикса. Первый воспринимается книгой. Второй – веселыми картинками. Вот как-то так…
20. Ольга Громыко «Космоэколухи». Соло ВБП пишет лучше, чем в соавторстве: «Космобиолухов» читать было просто смешно до слез, а «Эколухов» еще и интересно. Одно разочарование – я то хотела продолжения истории Сакаи, а не Станислава и Ко, но в конце концов воспылала пылкими чуйствами и к космической службе доставки.
P.S. Котька и Полина – вечный лав, да!
21. Грэй Ф. Грин «Кетополис. Книга 1. Киты и броненосцы». Уррра! Я наконец-то нашла стимпанк, который мне нравится от и до. Неглупый, изящный, остроумный, безумно красивый и завораживающий, вот таким он и должен быть в моем представлении.
Вообще книга по построению напоминает «Игру престолов» – есть куча персонажей, каждый со своей историей, иногда эти истории переплетаются, иногда – нет (из-за долбанной памяти на имена и вообще не опознала добрую половину отсылок в тексте). Все действие охватывает едва ли неделю, просто несколько дней, вырванных из жизни разных людей. Больше всего, пожалуй, понравились истории модистки и авантюристов. Но главный персонаж здесь, главная сюжетная линия – вовсе не люди, а сам город. Кетополис. Это – история города. Точнее, 700-с-гаком-страничный пролог к ней. Очень жду продолжения!
P.S. встречала мнение, что эпатажный исландец с серо-зеленым псевдонимом – вовсе не автор, а очень даже наши русские авторы (со своеобразным чувством юмора). И, скажу я, очень на то похоже – отсылок в тексте более чем достаточно. Порою весьма забавно

22. К. Януш «Книга оргазма». А чо, тоже книга. А вот сами попробуйте почитать что-то осмысленное в больничной палате под очередные бабские сплетни по телевизору.
Мнда. Теперь я знаю, чем подрабатывает на досуге автор буклетов Лаша – стиль один в один. Проржавшись, обнаруживаешь, что ничего принципиально нового и интересного тут не написано. Но хоть время убить можно...
Как, например, такой совет касательно прелюдии: «напишите эротическую новеллу и зачитайте вслух. Голым» или «Можно украсить тела друг друга конфетками или мармеладными мишками и съесть их»? Я представила, честно. Знаете, блин, как трудно не ржать в больнице?!!!!!!!
23. Бернард Вербер «Революция муравьев». Самое точное слово, характеризующее эту книгу: разочарование. Причем, черное и всеобъемлющее. Хотя, написать по-настоящему скверную книгу, наверное, даже сложнее, чем по-настоящему хорошую… Здесь есть просто все, что только можно представить! «Революция» пафосная. Нет, она Пафосная. Она пытается быть с претензией, но стоит хоть пару секунд подумать, и понимаешь, что эта претензия ни на что. Прописные истины преподносятся с видом вселенского открытия, и придуманные человечки послушно им аплодируют.
Вообще не сложно догадаться, что книгу я читала из-за муравьев. И они здесь вправду есть! Даже чувствуется, что Вербер почитал пару умных книжек, возможно, пролистал Фабра и, наверное, даже видел живого муравья. Но и не больше того. У муравьев – когти?! Не знаю, конечно, может, это вина переводчика… но уж очень много подобных шикарностей в книге. Не говоря уж о том, что при явной попытке описать нечеловеческое общество со своей психологией, попытка эта полностью провалилась. Если вы хоть раз видели в лесу муравейник – не вздумайте читать эту книгу!
Но это о плюсах. «Человеческая» часть истории еще более беспомощна. Такое чувство, что Вербер живет в каком-то своем идеальном мире и подростков (тем паче – инфантильных подростков) видел только в кино. Очень хотелось пролистать главки про Жюли, но я твердо решила пожертвовать собой ради науки.
Впрочем, у книги есть и свои достоинства. Я, например, читала ее в мягкой обложке, и она здорово помещается в сумочку. Учитывая, сколько времени за последние полгода я провела в очередях в медучреждениях, книга здорово мне пригодилась – тратить это время на интересные книги было бы жаль, они достойны лучшего.
24. Маркус Зусак «Книжный вор». Есть у меня такая особенность: когда я беру в руки книгу (или реже – даже просто читаю описание), я чувствую ее настроение. Я чувствую, что буду испытывать при прочтении. Почти никогда не ошибаюсь =)
Так вот, за «Вором» я охотилась долго, с полгода, наверное. Я напрочь забыла название, но со мной оставалось то тонкое щемящие чувство. И – я снова не обманулась.
Вот на обложке пишут: «Этот роман можно не только читать – в нем стоит поселиться». С этим я не согласна, поселиться в гитлеровской Германии времен Второй Мировой как-то не хочется. Но в остальном это правда – книга очень уютная и просто невероятно поэтичная. Она написана именно так, именно с теми оборотами, которые очень нравятся мне в стихах. Хочется просто перечитывать и выписывать в блокнотик удачные находки.
Но это все проза. А правда в том, что это – очень важная история, которую обязательно было нужно прочесть. Есть такие книги, которые важные. Их немного, но они есть. И я рада, что их пишут и современные авторы.
P.S. «Будет и наказание, и боль, но будет и счастье. Вот что значит – писать».
25. Михаэль Энде «Волшебный напиток». Мой мозг отказался принимать высокие материи и активно принимает детские сказки. Принимает, надо сказать, с удовольствием: вполне годно для детсадовского и младшего школьного возраста. Хотя, снятый по мотивам книги мультсериал мне в детстве нравился больше…
P.S. заклинание по версии мультсериалаP.S. заклинание по версии мультсериала:
Пусть старо, как мир, понятье:
Корча, порча, приворот,
Практикуем мы к проклятьям
Современнейший подход!
Формула двойного зла –
Трижды ночь плюс дважды мгла.
Два кусочка, станьте целым,
Пламя, делай своё дело!
И варись, варись, вуншпунш.
26. Pandora Hearts (Тома 1-14). Ну, я в том году говорила, что мне интересно, чем дело закончится

Послушано:
читать дальше1. Abney Park. Есть совершенно шикарные треки. Есть – никакие, и таких большинство, но это совершенно нормально. Процент шикарных достаточен, чтобы записать группу в любимые.
P.S. я даже не знала о существовании стимпанковского направления в музыке О_о Ан нет же ж!..
2. Jay Munly. Еще один новый для меня жанр: готик кантри. Те композиции, что больше готик, чем кантри, весьма неплохие.
3. Nox Arcana. Очень понравилось. Шикарная музыка… Один недостаток – это именно музыка, за редким исключением слов тут нет, а я все-таки предпочитаю песни.
Но все равно классно.
4. Voltaire - Riding A Black Unicorn. Новый альбом Вольтера. Этим все сказано =) Отдельно уточню только, что альбом вполне удачный, целых три песни в плеер!..
5. Кабаре бэнд «Серебряная свадьба». Неожиданно яркое открытие, отдельные композиции влюбили в себя совершенно. «Я жизнь люблю...» вообще считаю своим гимном, да =)
6. Мельница «Ангелофрения». Вот странно – по всем законам жанра я должна быть в восторге от Мельницы. Мне нравится голос солистки, у них неплохие тексты и музыка… Но почему-то я к ней равнодушна чуть меньше, чем полностью. Есть пара песен, которые мне нравятся, но и они прожили в плеере сравнительно не долго. Новый альбом для меня вообще никакой. Понравились «Книжные дети», но они мне нравятся и без Мельницы. Хотя, в их исполнении приятнее, чем у Высоцкого…
7. Infected Mushroom «Army Of Mushrooms». Честно прослушала целиком – уж очень название зажигательное. Но вообще настолько электронную музыку я не люблю, послушала и удалила.
8. Кооператив Ништяк. Подумать только, они еще живы и функционируют! Я обожаю их тексты, но музыка и исполнение порой доводят до боли зубовной. Но не слушать Ништяк невозможно, такой сюр!..
9. Clive Nolan & Oliver Wakeman «Jabberwocky» и «The Hound Of Baskervilles». Как нетрудно догадаться: изначально слушала из-за Бармаглота. И – неожиданно! – весьма и весьма прониклась. Давненько такой шикарности не попадалось… Оказывается, мой любимый жанр в музыке называется «Progressive Rock».
10. Arena. Еще одна группа в копилку плеера, отдельные треки очень нравятся.
11. Korpiklaani. Они перепели Ieva's Polka в стиле хэви метал )))) Невероятно позитивные брутальные мужики, музыка для меня тяжеловата, но под настроение «порублю,суки!!» идет в самый раз.
12. Сурганова и оркестр «Увидимся скоро». Как-то… никак. Понравилась перепевка «Sanctum Sanctorum», ну и, пожалуй, все. Арбенина мне нравится гораздо больше (не смотря на), ее песни более резкие, более выпуклые и живые, что ли. Сурганова на мой вкус слишком лирична.
13. The Mars Volta. Есть несколько неплохих песен, но в целом ничего особенного.
14. Пикник «Певец Декаданса». Не то, чтобы я пылко возлюбляла Пикник, но время от времени слушаю с удовольствием. Вот как раз сейчас такое время, да…
15. Сплин «Обман Зрения». Очень депрессивный и очень внастроенческий альбом. Плюс четыре песни в плеер, Сплин рулит!
16. UNREAL. «Опа! – подумал Веспер, – русский Nightwish!» Со всеми достоинствами и недостатками оригинала… Местами красиво. Неразборчиво. Однообразно. Тонкий голос солистки (помним, как я не перевариваю тонкие голоса). Но в целом понравилось.
17. Сплин (дискография). Плюс дюжина песен в плеер. Минус примерно столько же. Баланс соблюден =)
@темы: а я вас в книжечку запишу!
Майнквест там есть, только в первой книге хрэн поймешь, что из всего этого (а еще этого, этого и этого) - тут он
Очень заинтересовало, спасибо
Играла на компе, аддиктивная вещь, но минут через 10-15 начинала ОТТАК тормозить